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홍시 효능 10가지 와 부작용카테고리 없음 2022. 12. 12. 22:57
목차
반응형숙성이 되어 육질이 부드럽고 당도가 높아지는 홍시에는 풍부한 비타민, 베타카로틴, 무기질 및 칼륨 등의 영양성분이 함유되어 있다. 면역력 향상에 효과가 좋으며 특히나 성인병 예방과 시력유지에 많은 도움을 주게 돼요.
꾸준히 홍시를 챙기는 것 만으로도 건강이 향상되는 경험을 할 수 있을 것이다. 우리 몸에 어떠한 이로운 영향을 주는지와 부작용은 어떠한 것들이 있는지 정리했다.
홍시 효능
1. 눈 건강에 이롭다.
비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 바람이 많이 부는 환절기에 눈이 건조하거나 침침해져서 발생하는 안구건조증에 도움이 됩니다. 또한 비타민 A를 꾸준히 섭취하다 보면 눈의 피로를 풀어주고 시력을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지해준다. 때문에 눈의 노화를 늦춰주어 눈을 건강하게 유지시켜 줍니다.
2. 체중 감량에 용이하다.
홍시는 100g당 67Kcal로 당도보다 칼로리가 낮은 저칼로리 식품입니다. 또한 철분이 풍부하게 함유되어 있어 무리한 체중 감량 시 발생할 수 있는 빈혈 예방에도 효과가 있어 건강을 유지하며 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇지만 모든 식품이 그렇듯이 과다하게 섭취하거나 특히 태음인 체질인 경우 체중이 늘어날 수도 있습니다.
3. 항암효과를 볼 수 있다.
홍시에 베타카로틴 성분이 다른 과일들에 비해서 많은 양이 함유되어 있습니다. 앞서 말씀 드렸듯이 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 통해 독성물질 및 발암물질을 무력화시키는데요. 한마디로 우리 신체에 유해산소가 쌓이면 체내 세포를 파괴하게 돼요. 베타카로틴은 유해산소가 체내 세포를 손상하는 것을 방지하며 세포를 보호하는 역할을 해요. 그래서 유해산소로 발생할 수 있는 암, 동맥경화 그리고 관절염, 백내장 등과 같은 성인병을 예방할 수 있습니다.
4. 심혈관 질환을 예방한다.
효능으로 혈액순환도 빠질 수 없습니다. 칼륨 성분 또한 많이 들어 있어 몸 속의몸속의 나트륨 성분이나 노폐물 등을 제거해 주는 역할을 하고 있습니다. 그러기 때문에 몸속의 혈액 순환에도 도움이 되며 당연히 심혈관 질환에 좋은 반응을 보일 수 있는 것입니다. 심장 질환이나 혈액 순환이 원래 좀 잘 안되셨던 분들이라면 많은 도움이 될 수 있습니다.
5. 숙취해소에 탁월하다.
홍시에 함유되어 있는 비타민과 미네랄 성분이 술을 먹고 난 다음날 숙취해소에 도움이 된다고 합니다. 또한 홍시에는 당질 성분 또한 풍부한데요. 이게 숙취로 인해 생긴 피로 해소이나 갈증에 많은 도움이 된다고 해요.
6. 피부 미용에 좋다.
홍시에 포함된 영양소 중 가장 많이 언급된 성분은 역시 비타민 C가 많은 것으로 알려진 사과의 10배 이상으로 알려져 있습니다. 이러한 비타민 C는 피부 착색을 유발하는 멜라닌 색소를 방지할 뿐만 아니라 기미, 주근깨 예방에도 탁월하여 피부를 깨끗하게 그리고 탄력 있게 만들 수 있습니다.
7. 피로해소에 효과적이다.
홍시에 들어있는 당질과 각종 비타민은 에너지 생성에 도움을 주며 신진대사를 촉진하는데 도움을 주기 때문에 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 비타민 C가 풍부하여 젖산의 분비를 막아주어 피로를 풀어주기 때문에 피로에 지친 현대인들에게 좋습니다.
8. 면역력을 높여 준다.
홍시에는 사과보다 6배나 많은 비타민 C가 함유되어 있어 환절기에 쉽게 걸릴 수 있는 감기 예방에 좋습니다. 또한 비타민 C는 감기뿐만 아니라 외부에서 들어오는 바이러스에 대한 저항력을 높여주어 면역력 향상에 좋습니다.
9. 장 건강에 용이하다.
예로부터 배 아프고 설사를 하다 보면 홍시를 자주 먹곤 했었는데요. 이유는 홍시 속에 탄닌이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 장 속의 변을 단단하게 잡아주는 역할을 해 줍니다. 이 성분은 몸속의 독소 배출에도 좋은 작용을 하기 때문에 장 내 환경을 보다 원활하게 지켜주는 역할을 합니다. 고 보시면 돼요. 그래서 우리는 설사를 자주 한다면 홍시 효능을 한번 체험해 보시는 것도 좋습니다.
10. 소화력을 높여 준다.
홍시를 먹으면 변비가 생긴다는 이야기가 있습니다. 그것은 어디까지나 과하게 섭취했을 때의 이야기입니다. 홍시에는 위와 십이지장과 같은 소화기 질환을 낫게 도와주며, 소화가 잘 될 수 있도록 도와줍니다.
11. 혈액순환에 도움이 된다.
홍시에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있어서 혈관 내 나트륨 배출을 원활하게 도움이 된다고 합니다. 또한 스코폴레틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 스코폴레틴 성분은 산화질소를 생산하는 세포를 자극합니다. 산화질소는 유해한 콜레스테롤을 더 나빠지게 하는 것을 방지하며, 정상적인 혈압 유지 및 심장을 튼튼하게 하여 협심증 예방에 좋다고 해요.
홍시 부작용
홍시에는 탄닌 성분이 포함되어 있어 지나치게 많이 섭취하게되면 변비에 걸릴 우려가 있으니 꼭지 아래에 하얀 심을 제거하여 드시거나 지나치게 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋다. 또한 홍 씨는 찬 성질을 갖고 있으므로 평상시 몸이 찬 사람이 많이 섭취하다 보면 소화 불량이나 배탈 설사 복통 등의 증상이 날 수 있으므로 과다하게 섭취는 피하는 것이 좋다.
특히나 홍시는 특히나 게와 섭취해주시는 것을 피해 주셔야 한다. 여차하게되면 식중독을 유발할 수도 있으며 바나나와 섭취할 시에 철분 흡수율 또한 줄어들 수 있습니다. 같이 섭취 시 위산분비 촉진으로 인해 속 쓰림 등 속 알 이를 하실 수 있으므로 조심하셔야 한다.
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