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작두콩차 효능, 10가지 알기카테고리 없음 2022. 12. 8. 13:07
목차
반응형작두콩차는 우리 몸에 좋은 단백질과 식이섬유가 많은 양 포함되어 있는 차로 작두콩의 껍질에도 많은 영양성분이 함유되어 있어서 옛날부터 우리나라는 물론 중국과 남아시아에서 약용 및 식용으로 많이 사용되고 있다.
작두콩은 원산지가 열대성 기후대인 아시아와 아프리카 일대인 콩과에 속한 한해살이 덩굴식물이다. 학명은 카나 발리아 글 라디아타(Canavalia gladiata)인데 이름이 작두콩인 이유는 기다란 꼬투리 모양이 작두처럼 생겼므로 붙여진 이름인데요. 또한 칼처럼 생겼다 하여 도두(刀豆)라 부르기도 하고 영어권에서는 꼬투리 모양이 칼처럼 생겨서 소드 빈(Sword Bean)이라 부르기도 하고 잭빈(Jack bean)이라 부르기도 한다. 어린 시절 보았던 잭과 콩나무라는 전래 동화에 나오는 그 콩나무가 작두콩이라고 하는데 동화에서 나온 것처럼 작두콩의 줄기는 10m에 달할 정도로 자라고 성장 속도도 아주 빠르다고 한다.
작두콩은 칼륨 성분이 1300mg 가량으로 아주 많이 포함되어 있다. 전체적으로 단백질과 식이섬유, 칼륨이 많고 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 플라보노이드와 폴리페놀 성분도 많은 양 포함되어 있다. 그뿐 아니라 작두콩에는 비타민 A, 비타민 B, 비타민C 등 각가지 비타민도 풍부하게 들어 있으며, 류신, 리신 및 발린, 아르기닌, 글루타민 등의 아미노산과 리놀레산 또 팔 미트산, 올레산 등 건강에 좋은 지방산이 풍부하게 들어 있다.
작두콩차 효능
1. 관절염을 예방해 줄 수 있다.
작두콩차는 혈액 순환을 개선해주며 신장 기능을 좋게 해 줘서 노폐물과 수분이 쌓이지 않게 해 부종과 관절염을 개선할 수 있습니다.
2. 신장 기능을 개선 시켜 준다.
작두콩은 옛날부터 신장 기능을 개선시키는 약초로 사용되어 왔는다. 신장 기능 개선뿐 아니라 여러 가지 질병을 예방하고 개선시키는 데 도움이 돼요. 특히나 신장으로 인한 요통, 정력 감퇴 및 비만, 관절염에도 탁월한 작두콩 효능이 있습니다.
3. 치주 질환을 개선 시킨다.
잇몸 질환은 플라그에 발생하는 치주 병균에 의해 일어난다. 작두콩에 포함되어 있는 카나 바닌에는 염증을 제한하는 작용이 있어 치주 질환 개선에 도움이 된다고 한다. 작두콩을 꾸준히 섭취하게 되면 잇몸이 붓거나 출혈 등의 염증이 짧은 시간 내에 개선이 된다고 한다. 또한 작두콩의 특유 성분 중에 한 가지인 콘카 나발인 에이에는 면역력을 높이는 작용을 한다. 면역력이 높아지면 구강 내 좋은 박테리아가 균형 있게 유지되게 도와준다. 구강 내 좋은 박테리아가 풍부하게 되면 구취를 예방하는 효과도 있다.
4. 비염 및 호흡기 질환에 용이하다.
작두콩에 풍부하게 포함되어 있는 플라보노이드와 히스티딘 성분이 많은 양으로 포함되어 있어서 독소 증식과 생성을 제한하며, 비염과 같은 호흡기 질환 증상을 개선시키는 데 뛰어난 효능이 있습니다. 그리고 히스티딘 성분뿐 아니라 우아 제라는 성분이 염증을 제거하는 데 도움을 주어 코막힘, 중이염이나 축농증 등의 증상 개선에도 탁월한 효능이 있습니다.
5. 항암 효과를 가져다준다.
작두콩에는 혈구를 응집시키는 효과가 있는 콩카나 발리아 A의 성분을 포함하고 있다. 이 콘카나 발리아 A에 이는 글로불린으로 되어 있습니다. 이 글로불린은 암세포들의 성장을 제한하는 효과가 있어서 항암 효과에 도움이 된다고 한다.
6. 면역력을 높여 준다.
작두콩차에 들어있는 비타민C와 비타민E 등 비타민 성분들이 신진대사를 촉진하고 면역 체계를 개선시키는 작용을 하여 면역력 강화에 효과적이다. 이와 같은 효과로 작두콩차를 꾸준하게 마시면 감기를 예방하는 데에도 큰 도움이 돼요.
7. 다이어트 및 변비를 개선시킨다.
작두콩은 소화기관을 개선해 변비 개선 효과를 기대할 수 있다. 작두콩차의 사포닌 성분이 음식을 통해 흡수된 당질이 지방으로 합성되는 것을 제한하고, 지방 흡수 속도를 늦춰주는 효과가 있다. 이 외에도 작두콩에는 식이섬유가 풍부해 변비를 개선시키는데 도움을 준다. 즉. 고지방 음식을 드신 후에 작두콩차를 마셔주며 좋은 효과가 있다.
8. 눈을 건강하게 해 준다.
작두콩차는 비타민A가 많은 양 포함되어 있어서 눈 피로를 해소해주고 시력 개선에도 효과가 있다. 또 어두운 곳에서 시각 적응을 도우며 결막염과 안구 건조증 같은 눈 질환을 예방하는데도 도움이 돼요. 특히나 작두콩에는 시신경에 중요한 역할을 하는 비타민B가 다른 콩에 비해 많이 함유되어 있어서 눈 건강에 더 많은 도움이 돼요.
9. 소화기관에 탁월하다.
작두콩은 성질이 따뜻해 위장기능을 지켜주고 개선한다. 특히나 자극적인 음식을 많이 먹는 식습관은 위에 염증이 생기기 쉬운데 작두콩차를 자주 마셔주면 기능이 떨어진 소화기관을 개선시키는 효과가 있다. 소화가 잘 안 되거나 더부룩할 때 작두콩을 다려서 먹으면 좋다. 또 우리 몸에 혈기를 잘 돌게 도와주어 부족한 소화력을 강화시켜 소화 불량을 개선시켜준다. 위는 물론 장에도 좋은 식품이다.
10. 혈관을 건강하게 해 준다.
작두콩차에 포함되어 있는 나이아신 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액을 개선하는 작용을 함으로써 혈액순환에 탁월한 효과가 있습니다. 이렇게 혈액 및 혈관 건강이 향상됨에 따라 동맥경화 및 고혈압 등과 같은 성인병 질환들을 예방하는 데도 효과적이다. 또한 작두콩 껍질에는 강항 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 포함되어 있어서 노화를 막아주고 피를 깨끗하게 만들어주는 효과가 있다.
부작용
작두콩차는 따뜻한 성질의 음식으로 몸에 열이 많은 사람이 과하게 섭취하다 보면 배탈이 나거나 설사를 하는 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의하시기 바라요. 그리고 작두콩에는 미량의 독성이 생으로 섭취하지 않는 것이 좋다.
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