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양배추 효능 (12가지) 부작용카테고리 없음 2022. 9. 1. 14:05
목차
반응형어렸을 때 반찬으로 먹었던 음식 중에 독특하면서도 생각이 나는 건 바로 양배추 쌈이었습니다. 상추로만 쌈을 싸서 먹는 줄 알았는데 양배추로 쌈을 만들어 간장에 살짝 찍어 먹으니 달달한 맛이 나서 깜짝 놀랐던 기억이 안다. 그 후로 자주 즐겨 먹었는데 엄마께서는 위가 좋지 않아 일부러 섭취하신 것이었습니다.
양배추 효능 양배추는 건강에 좋은 음식으로 여겨지며 매일 식탁에 있어요. 다른 건강식품과 비교불가인데요. 서양에서 양배추는 요구르트, 올리브와 함께 3대 마크로비오틱 식품 중 한 가지로 간주돼요. 미네랄과 비타민, 성장에 필요한 필수 아미노산인 라이신이 포함되어 영양가가 높아요.
양배추 효능
1. 눈 건강을 책임집니다.
보랏빛 적양배추에는 항산화 영양소인 안토시아닌 성분이 풍부한데 이는 눈의 피로를 개선하고 시력을 회복시켜주는 효능이 있어요. 따라서 양배추를 자주 먹으면 눈 건강에 도움이 돼요.
양배추 효능 2. 위장질환 개선시켜 줍니다.
특히나 위장에 문제가 있다면 양배추를 규칙적으로 섭취하는 것이 좋아요. 비타민U는 위벽을 강화하고 손상된 위점막의 재생을 도와 강한 항궤양 효과가 있기 때문입니다. 실제로 미국 스탠퍼드대 가넷 체니 박사 연구팀이 위궤양 환자에게 양배추즙을 3주간 복용한 결과 95% 이상의 증상이 완화됐습니다.
3. 다이어트에 효과적입니다.
양배추에는 섬유질이 풍부해요. 섬유질은 혈당 수치를 조절하고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 도움이 돼요. 섬유질은 포만감을 주기도 해요. 그리고 양배추 자체는 칼로리가 아주 낮아 체중 관리에 도움이 될 수 있어요.
양배추 효능 4. 혈액순환에 용이합니다.
양배추에는 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 도와주는 성분이 많이 포함되어 있어요. 각가지 암을 예방하는 신체의 저항력을 높이는 성분이 포함되어 있다고 알려져 있어요.
5. 간 기능 강화시켜 줍니다.
비타민U는 양배추에 많은 양 함유되어 있는데 단백질과 지방대사를 도와 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고 간의 내부에 남아 축적될 수 있는 지방을 처리해요. 따라서 간 기능 강화에 도움을 주며 지방간 등을 예방해줘요.
양배추 효능 6. 면역력을 높여 줍니다.
양배추는 면역 체계를 자극하고 박테리아와 바이러스를 제한하는 데 도움이 되며 빈혈, 위궤양, 위장 장애, 당뇨병에 효과가 있어요. 양배추에는 비타민 C가 풍부해요. 비타민 C는 식물성 식품의 철분 흡수를 도와주고 상처 치유에 중요한 콜라겐 생성을 도와요.
7. 골다공증 개선해 줍니다.
다른 식재료에 비해 칼슘의 체내 섭취율이 높은데 그 이유는 칼슘이 100g당 29㎎ 들어있는 반면, 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산이 포함돼 있지 않기 때문인데요. 습니다. 그리고 혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 하는 비타민K가 100g당 78㎎가량 들어 있어, 골다공증의 개선과 을 예방하는데 도움이 돼요. 임산부나 폐경기 여성 등 칼슘 섭취가 중요한 분들에게 좋아요.
양배추 효능 8. 피부 미용 개선 및 노화를 방지해 줍니다.
일부 여성들은 피부 관리 차원에서 양배추를 즐겨 먹곤 하는데 이는 양배추 속 카로티노이드 성분이 피부세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진시키는 등 항산화 역할을 하기 때문인데요. 또 유황성분은 각질 제거, 피지 조절에도 도움이 될 뿐 아니라 살균작용을 해 지성피부나 여드름 상처로 고민인 사람들이 주기적으로 먹으면 효과적이라고 해요. 비타민C 또한 콜라겐을 형성하고 주름을 예방하는 효과가 있어요.
9. 관절 건강에 효과적입니다.
칼슘이 풍부하고 비타민 K가 풍부해서 칼슘의 흡수를 도와줘요. 그리고 양배추의 설포라판 성분은 관절염 염증을 제거하고 관절 파괴를 일으키는 효소를 차단할 수 있으므로 관절염에 좋은 효과가 있다고 알려져 있어요.
양배추 효능 10. 심장 건강에 좋습니다.
붉은색 양배추에는 안토시아닌이라 하는 화합물이 포함되어 있는데 이 물질은 플라보노이드 계열에 속하는 식물 색소로 많이 섭취하게되면 혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 줄여줘요. 양배추에는 36가지 이상의 안토시아닌이 함유돼 있어 심장 건강에 좋아요.
11. 감기 예방 및 피로를 해소 해 줍니다.
양배추의 바깥쪽 잎에 많이 함유된 비타민A, 하얀 잎에 많이 함유된 비타민C는 과로 등으로 인해 면역력이 약해진 경우 누적된 피로를 푸는 데 좋고 감기 을 예방하는데도 좋아요.
12. 혈전 생성 억제시킵니다.
양배추의 푸른 잎에 함유된 설포라판 성분은 혈관의 동맥 안에서 혈전 생성을 제한하는 단백질을 활성화시켜 협심증, 심근경색 등 심장병과 뇌경색, 뇌출혈 등 뇌졸중을 유발할 수 있는 혈전 생성을 막는데 도움을 줘요.
양배추 부작용
양배추 위장에 좋으며 너무 많이 섭취한다면 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 양배추는 장에 가스를 생성해서 헛배부름을 일으킬 수 있어요. 양배추에는 또한 칼륨과 비타민K가 풍부해요. 노폐물을 배설시키는 효과가 있으나 신부전 환자는 섭취에 주의해야 합니다. 비타민K는 지혈제로도 작용해요. 따라서 뇌경색, 심장병, 고혈압 치료제를 복용 중이거나 수술을 앞두고 있는 분은 복용 전 전문의와 상담하시기 바라요.
양배추 삶는 법
양배추를 반으로 자르고 안에 있는 뿌리를 제거해요. 그런 다음 양배추를 껍질을 벗기고 양배추를 하나씩 껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹굽니다. 야채 세제로 씻으십시오. 식초 1큰술을 물에 녹이고 10분간 담가 두면 잔류 농약이 제거돼요. 껍질을 벗긴 배추를 찜솥에 넣고 10분간 찐 후 찬물에 20초 담갔다가 꺼내어 아삭한 식감의 배추찜을 완성합니다.
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