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  • 가지 효능 및 부작용 최신 정리
    카테고리 없음 2022. 8. 20. 00:47
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    어려서부터 편식이 심했었다. 나물 종류는 일절 입에 대지 않았고, 고기나 맛있는 소시지만 먹기 바빴는데 언제인지 모르겠지만 어느 순간 야채를 먹고 있는 나를 발견하고 깜짝 놀랐다. 내가 언제부터 이렇게 양파를 잘 먹었지? 내가 언제부터 이렇게 콩나물을 먹었지?라는 생각이 들면서 자연스레 젓가락은 야채나 나물반찬에 손이 가고 있었다. 그중에서 제일 놀라웠던 건 바로 가지볶음이다.

    가지 효능
    가지 효능

    친정엄마께서 가지볶음을 해 밥상에 내 놓았는데 자연스레 한입 먹고 깜짝 놀랄 수밖에 없었다. 너무나 고소하고 맛이 좋았기 때문이다. 그 후로 가지 요리를 자주 해 먹기도 하고 즐겨 먹기도 하는데 단순히 맛이 좋아서 먹기도 하지만 우리 몸에 이로운 부분이 많아 자주 섭취하는 음식이다.

    가지 효능

    1. 혈관 건강을 책임진다.

    가지에는 플라보노이드 계열의 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환 개선에 도움을 줄 수 있다. 하여 고혈압 및 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다. 또 가지에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 불필요한 나트륨과 노폐물 배출을 돕는 역할을 하는데 이런 작용은 혈압을 안정시켜 준다. 혈액순환 및 혈관 건강을 책임져 주는 효과를 볼 수 있다.

    가지 효능

    2. 해열 작용을 한다.

    차가운 성질을 가지고 있는 가지는 평소 몸에 열이 많은 사람에게 열을 다스려 줄 수 있다. 또 감기로 열이 날 때 열을 내려주는 해열 효과와 열감기로 인해 혼미해진 정신을 맑게 해 주며 심신을 안정시켜 주는 역할을 한다. 이밖에도 가지에는 칼슘 및 철분, 망간 등이 포함되어 있어 골밀도 증가에도 탁월하여 골다공증 예방해 주며 엽산과 철분도 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈로 고생하시는 분들이 섭취하면 좋은 식품이다. 가지를 조리할 때에 기름과 함께 조리하게 되면 비타민A와 비타민E 등의 영양 성분들의 흡수를 높여줄 수 있으며 비타민C가 풍부한 식재료와 함께 조리하게 되면 비타민C의 흡수율을 높여준다고 한다.

    3. 눈을 맑고 건강하게 해준다.

    안토시아닌이 풍부한 가지는 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로 및 시력 보호해 줄 수 있다. 또한 백내장 및 안구건조증 등 안질환을 예방해 주며 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되기 때문에 시력 저하 그리고 시력 감퇴를 예방하는 효과를 가져다준다.

    가지 효능

    4. 체액 저류에 효과적이다.

    체액 저류가 생기는 원인은 다양하다고 한다. 그중에서 폐경 생리 임신 신장이나 심장 질환 등이 원인이 될 수 있다. 체액저류로 인해 과체중이 될 수 있다. 가지 물을 만들어 마시면 좋고, 이뇨제 역할을 해 체내에 저류 된 체액을 제거해 주기 때문이라고 한다.

    5. 두뇌를 건강하게 만들어 준다.

    가지에는 나수 신이라는 식물성 생리활성 물질인 파이토 뉴 트리엔트가 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 두뇌 세포의 손상을 방지하는 데 도움을 주며, 두뇌 건강에도 좋다. 또, 가지에 함유된 안토시아닌은 기억력 개선 및 치매 발병 위험을 낮춰주며 혈관 속 노폐물이 쌓이는 것을 막아준다. 이로 인해 뇌졸중도 관리해 줄 수 있다.

    가지 효능

    6. 장을 건강하게 해 준다.

    식이섬유는 다른 채소류보다 풍부한데 변비로 고생하는 사람에게 특히 좋은 식품이다. 장 속에 오랫동안 머무르면서 유익균 증식에 도움을 주어 장 건강 증진에 효과적이다. 또 가지는 100g당 17Kcal로 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여기에 체중감량을 도와줄 수 있고, 칼륨의 성분도 풍부하여 이뇨작용이 탁월하다. 이런 이뇨작용은 붓기를 제거해 준다.

    7. 항암 효과를 볼 수 있다.

    안토시아닌 서문 때문에 항암 효과를 볼 수 있는데, 안토시아닌은 항산화 효능이 뛰어나 활성산소를 은 차단해 세포의 돌연변이를 막고, 세포의 노화를 둔화시켜 준다. 하여 위암 대장암 등 소화기 계통과 유방암을 관리해 주고 예방해 줄 수 있다.

    가지 효능
    가지 효능

    8. 피로를 해소해 준다.

    가지에는 비타민C 및 안토시아닌 성분이 풍부하여 피로 해소에 좋다. 또 체온조절에도 탁월한 효과를 볼 수 있고, 여름철 보양식으로도 안성맞춤이다. 스코폴레틴과 스코파론이라는 경련 억제 성분이 함유돼 있으며 이는 신경 안정 및 근육 경련을 완화시켜주는 성분들이다.

    9. 노화를 방지해 줄 수 있다.

    안토시아닌은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주는 성분으로 노화 방지 및 피부 건강에 도움이 된다. 가지에는 화장품의 원료로도 사용되는 루페올 성분이 다량 포함되어 있는데 이 성분은 여드름 진정 및 피지 감소 등에 효과가 있다.
    피부의 노폐물 제거에도 도움을 받아 볼 수 있다. 또한 피부 미백 및 피부 미용에도 효과적이다.

    가지 효능

    10. 심혈관 질환에 이롭다.

    보호 칼륨이 풍부한 가지는 심박수를 안정적인 상태로 유지해 줄 수 있다. 또 가지에는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 주는 반면 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 주는 플라보노이드 성분이 함유되어 있다 이러한 두 가지 특성은 심장질환에 걸릴 위험을 감소시켜 줄 수 있는 특징들이라 할 수 있다.

    가지 부작용

    차가운 성질을 가진 채소다. 평소에 몸이 차가운 성질을 가진 사람들에게 복통과 설사를 유발할 수 있다.

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