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  • 블루베리 효능 및 부작용 핵심 정리
    카테고리 없음 2022. 8. 12. 14:37
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    살아가다 보면 먹는 즐거움이 얼마나 소중한지 알게 될 때가 있다. 평소에 즐겨 먹던 음식을 먹지 못하거나 체중감량으로 치팅데이를 맞이할 때 기쁨은 두배가 된다. 예전에는 과일을 먹는다는 게 당연하다고 여겼는데, 요즘은 이렇게 맛이 좋은 음식을 섭취할 수 있다는 게 큰 소중함이라는 걸 새삼 느끼게 되었다.

    블루베리 효능
    블루베리 효능

    블루베리 역시 마찬가지다. 봄 부터 제철을 맞이해 작은 한팩 사이즈로 간편하게 섭취하기 좋고, 냉동으로 얼려 각종 요리나 음료로 마시기에도 좋은 블루베리는 사실 생과일보다는 냉동으로 얼려 먹는 게 더 영양가가 높다고 한다. 요구르트나 아이들 간식으로도 너무 좋은 블루베리의 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하자.

    블루베리 효능

    1. 고혈압을 예방해 주고 관리해 줄 수 있다.

    블루베리는 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압이 있는 사람들에게 큰 도움을 줄 수 있다. 영국의 한 실험에서 8주간 진행된 연구에 따르면 심장병 위험이 높은 비만인이 하루 2온스의 블루베리를 섭취한 후 혈압이 4-6% 감소했다고 전했다.

    블루베리 효능

    2. 면역력 을 향상해 준다.

    면역 체계가 약해지면 다양한 질병이 몸에 쉽게 들어올 수 있는데 블루베리에는 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여 면역력을 높여 준다고 한다. 바로 안토시아닌이라는 성분 때문이라고 한다.

    3. 변비를 개선시켜 주고 예방해 준다.

    블루베리는 섬유질이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아 주는 역할을 한다. 또 독소를 중화시키기 때문에 장 건강에 탁월하다. 이러한 효과는 변비 치료에 탁월하며 대장암을 예방해 주기도 한다.

    블루베리 효능

    4. 눈 건강에 이롭다.

    안토시아닌은 눈의 감도를 효과적으로 감소시켜 주고, 눈의 피로와 긴장을 완화 시켜줄 수 있는 성분으로 블루베리에 다량 함유되어 있다 또한 카로티노이드와 비타민 E가 풍부하며 이 두 성분 모두 시력 개선 및 눈 보호해 줄 수 있다. 또 강력한 항산화제가 망막과 황반을 보호해 백내장 및 황반 변성과 같은 상태의 전반적인 위험을 요소를 줄인다. 로돕신 재합성을 촉진하는 안토시아닌은 야간 시력 장애 및 시력 상실 그리고 눈 건강을 개선시켜 줄 수 있다. 눈의 피로로 인한 심신의 피로를 풀어주고 시력 개선에 좋은 효과를 기대해 볼 수 있다.

    5. 근손실 감소에 용이하다.

    격렬한 운동은 피로와 근육통를 유발할 수 있는데 이는 부분적으로 근육 조직의 국소 염증과 산화 스트레스에 의해 발생한다고 한다. 블루베리는 분자 수준에서 발생하는 손상을 줄여주고, 통증을 최소화하여 근육 기능을 감소시켜 준다.

    블루베리 효능

    6. 성인병 예방에 효과적이다.

    블루베리는 항산화제가 풍부하기 때문에 DNA를 손상시키는 일부 자유 라디칼을 중화할 시켜 줄 수 있다. 혈액을 맑게 하고 뇌졸중과 심장병의 위험을 줄여주며, 콜레스테롤과 중성지방으로 인한 당뇨병과 심장병 예방에도 효과적이다. 또 아연 및 미네랄로 인해 변비를 예방해 주며 피부를 재생시켜 주기도 한다.

    7. 비타민 흡수가 좋다.

    브로콜리는 모든 야채 중 가장 많은 비타민을 함유하고 있다고 한다. 블루베리는 모든 과일 중 가장 많은 비타민이 함유되어 있는데 비타민은 노화방지 및 피로 해소 그리고 피부미용에 좋은 효과를 기대해 볼 수 있다.

    블루베리 효능

    8. 항암 효과를 기대해 볼 수 있다.

    비타민 C와 비타민 A와 같은 블루베리의 다양한 항암 성분은 강력한 항산화제 역할을 할 수 있는데 이는 종양 성장을 억제할 뿐만아니라 체내 염증을 감소시켜 다양한 암의 발생 위험을 줄여 줄 수 있다. 산화 방지제는 자유 라디칼과 환경오염 물질로부터 세포를 보호해 주며, 종양의 성장을 막아 준다. 또 엽산은 또한 악성 세포가 돌연변이로 변하는 것을 방지해 주고, DNA 복구 및 합성을 도와준다.

    9. 골밀도를 개선시켜 준다.

    필수 미네랄이 골밀도와 치아 건강을 보호해 주며, 블루베리를 꾸준히 섭취해 주면 치아 건강과 골다공증을 예방해 줄 수 있다. 또 블루베리의 미네랄과 비타민 K는 칼슘과 비타민 D 흡수를 돕는다.

    블루베리 효능

    10. 요로 감염 치료에 효과적이다.

    천연 블루베리 주스는 요로 감염을 예방해 주고 치료하는 데 도움을 받아 볼 수 있다. 이는 알칼리성과 항균성을 가지고 있기 때문이다. 블루베리를 섭취하면 미생물이 자라는 데 필요한 환경이 바뀌고 통증 완화에 도움이 되는 항염 효과를 가져다 주기도 한다.

    11. 당뇨를 예방해 줄 수 있다.

    혈당이 높거나 당뇨병 위험이 있는 사람들은 블루베리를 섭취하면 도움이 된다고 한다. 흡수된 혈당 수치를 낮춰주고, 설탕을 에너지원으로 사용하게 해주며 신진대사를 촉진하는 섬유질과 항산화제를 다량 함유하고 있기 때문이다.

    블루베리 효능

    블루베리 섭취방법

    블루베리 껍질에는 안토시아닌이 많이 함유되어 있는데, 껍질을 함께 먹는 것이 효과적이다. 일반 과일처럼 생으로 먹거나 주스나 주스로 섭취할 수 있다 특히 블루베리는 요구르트와 잘 어울리는 과일 중 하나로, 그릭 요구르트나 플레인 요구르트와 섞어 먹으면 블루베리의 맛과 효능을 좀 더 느낄 수 있다고 한다.

    블루베리 부작용

    다량 섭취 시 설사 및 복통 등을 유발할 수 있으며 찬 성질을 가지고 있는 블루베리는 감기에 걸렸거나 주로 손발이 찬 사람은 주의해서 섭취하도록 한다.

     

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