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감기에 좋은 음식 5가지, 총 정리카테고리 없음 2023. 1. 10. 12:31
목차
반응형감기에 좋은 음식을 소개해보겠다. 최근에는 감기가 매우 무서운 질병으로 분류되고 있다. 약간에 감기 증상만 있어도 걱정이 되는 느낌이다. 그래서 감기에 좋은 음식들을 평상시에 즐겨 먹어서 걱정거리를 없애는 것을 추천드린다.
감기에 좋은 음식 5가지 특히, 겨울도 중요그렇지만 감기 위험성이 있지만 환절기가 이어지는 봄철에도 감기환자가 증가하는 만큼 감기에 좋은 음식들을 챙겨 드시기 바라요. 감기에 좋은 음식들을 알아보겠습니다.
감기에 좋은 음식 5가지
1. 석류
항균, 항염증 작용을 통해 면역계를 지원합니다.. 석류주스에 풍부한 플라보노이드 항산화 성분은 몸에 침입한 바이러스에 맞서 싸울뿐더러, 혹여 감기에 걸린 때에는 투병 기간을 40%까지 줄이는 역할을 합니다.
감기에 좋은 음식 5가지 2. 콩나물국
감기가 들면 뜨끈한 국물 음식을 먹는 건 동서양이 다르지 않다. 동양은 국, 서양은 스프 하는 식으로 요리가 다를 뿐, 국 또는 수프를 먹으면 뜨거운 김 덕분에 코가 뚫리고 콧물의 배출이 원활해지는 장점이 있습니다. 이와 함께 염증도 줄어듭니다.. 이중 콩나물국은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적입니다. 콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부합니다.
콩나물국을 끊일 때 파를 넣으면 좋다. 파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 도와 주는이다. 특히나 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란 및 설사, 해열, 발한 그리고 복통에 효과가 있습니다. 혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주므로 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있습니다.. 쇠고기 등과 같이 넣어 국을 끓여 먹으면 좋다.
감기에 좋은 음식 5가지 3. 유자
유자에는 비타민A, 비타민C 및 무기질과 구연산이 풍부하게 포함되어 있습니다.. 감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나면서 열이 내리게 하는 데 도움을 준다. 또한 기침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적이며, 발한, 해열 및 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용이도 효과가 있습니다. 특히나 과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다.
4. 도라지
도라지는 약재명을 길경(桔梗)이라는데 기침을 가라앉히는 사포닌 성분이 포함되어 있어 옛날부터 진해거담제로 쓰였을 만큼 감기에 효과적입니다.. 그리고 트립토판, 아르기닌 그리고 비타민 등 우리 몸에 이로운 성분이 풍부해 면역력을 올려주는 효과가 있습니다. 호흡기 내 점막의 점액 분비량을 두드러지게 증가시켜 가래를 삭이며 배출시키는 효능이 우수한 것으로 알려져 있어 감기 및 천식에 효과적입니다.
감기에 좋은 음식 5가지 5. 꿀
꿀에는 세균과 싸우고, 염증과 싸우는 성분이 풍부합니다. 감기가 왔다 싶으면 꿀을 한 스푼 먹을 것. 목이 편해지고 기침도 잠잠해질 것입니다. 캐모마일차에 타 마시는 것도 좋은 방법입니다.
6. 귤
겨울 제철 과일인 귤은 비타민C가 풍부해 감기 및 면역력 증진에 도움을 준다. 겨울철 귤이 아니더라도 오렌지, 자몽, 레몬 같은 감귤류 과일 등도 미리 청으로 만들어 놓고 따뜻한 차로 먹어도 기침과 가래를 해소시키는데 도움을 주고 두통에도 효과적입니다. 또한 귤껍질을 잘 씻어서 말려 진피탕을 끓여 먹으면 기침 및 가래를 진정시키는데 도움을 준다.
감기에 좋은 음식 5가지 7. 더덕
더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어 있어 위장과 폐의 기능을 강화시켜 준다. 더덕은 기침을 멈추게 하는데 도움을 주고 해열, 거담, 소염기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과가 있습니다. 단, 더덕은 차가운 성질이 강력한 음식이라 너무 많이 섭취하게 되면 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
8. 모과차 와 캐모마일차
모과는 만성화된 기침에 효과가 있습니다.. 모과차를 꾸준히 마시면 기침감기에 좋다. 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부하게 포함하고 있어 근육의 피로를 해소해주고 관절을 강화시키는 효능도 있습니다. 또한 캐모마일차를 마시면 몸 안의 항균 활동이 활발해진다. 그러나 더 큰 효과는 숙면을 도와주는 데서 찾을 수 있습니다.. 잠을 충분히 자야 면역력이 올라가기 때문입니다.
감기에 좋은 음식 5가지 9. 대파
대파에는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있으며 알리신 성분은 항균 효과가 있어 감기와 같은 질환에 효과적입니다.. 조선시대에는 대파를 왕들의 치료제로 사용했을 정도로 효과가 뛰어나다. 또한 몸을 따뜻하게 하고 위장 기능을 도와주어 발한, 해열, 소염작용이 뛰어나 감기 예방이나 치료에 효과적입니다.
10. 무국
무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있습니다.. 보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효가 있습니다.. 혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주므로 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있습니다. 쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끓여 먹으면 좋다.
감기에 좋은 음식 5가지 11. 생강차
겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 아주 효과적이다. 추워지면 기침이 그치지 않는 사람이 있어요 이때 생강차를 오래 마시면 기침이 덜 나고 차츰 증상이 호전되는 효과를 볼 수 있다. 초기감기에 마시려면 생강 한 톨에 마늘 한쪽을 갈아 넣어 진하게 끓이면 좋다.
12. 배
한의학에서 배는 만성 기침과 가래 해소에 효과가 뛰어나며 몸의 열을 내려주는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 배에는 루테올린이라 하는 성분이 풍부하게 들어 있어 기관지염, 기침 및 가래를 다스리는 데 효과적입니다.
감기에 좋은 음식 5가지 13. 호두
스트레스는 면역 시스템을 약화시킨다. 그런데 호두에는 스트레스를 경감하는 성분이 들어 있습니다. 그리고 호두에는 비타민E, B6, 엽산 등 면역 시스템을 지탱하는데 중요한 역할을 하는 영양소가 풍부합니다.
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