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키위 효능 (7가지) 핵심만 정리카테고리 없음 2022. 9. 13. 20:17
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예전에 아이를 가졌을 초기에 엽산을 많이 섭취해야 한다며 누군가 키위를 한 박스 선물해 주신적이 있다. 그때는 마냥 감사하기도 하고 잘 먹는 과일이라 별 생각이 없었는데 나중에 알고 보니 키위에 엽산이 너무나 풍부하다는 걸 알고 더욱더 고마웠던 기억이 있다.키위 효능 키위는 하루에 1개~2개를 꾸준히 먹어주면 다른 영양 보조 식품은 먹지 않아도 될 만큼이나 많은 천연 영양소를 함유해 영양밀도가 높은 과일이다. 신체적, 정신적 피로가 큰 요즘 같은 시기에 심신의 건강을 한 번에 챙길 수 있기에 인기가 높다. 특히 식이섬유와 함께 천연 소화효소인 액티니딘이 풍부하게 함유되어 있는 키위는 장 건강과 소화에 큰 도움이 되는 키위 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하자.
키위 효능
1. 소화 기능을 높여준다.
키위에 들어 있는 소화효소 액티니딘은 육류 및 유제품 그리고 콩 등 위에 부담을 주는 단백질 식품을 잘 소화시켜주며
또 아미노산 흡수를 개선해 위와 장을 편안하게 해준다. 실제 뉴질랜드의 한 연구진은 키위의 액티니딘은 동물 단백질 즉 소고기 소화 능력을 40%, 콩 단백질 소화 능력을 27% 높였다고 발표했다.키위 효능 2. 피로 해소에 탁월하다.
키위를 먹으면 비타민C 보충제를 먹는 것보다 활력이 커진다는 연구 결과가 있는데 한 연구진은 비타민C가 부족한 성인 167명을 세 그룹으로 나눠 첫 번째 그룹은 4주간 매일 키위 2개, 두 번째 그룹은 비타민C 보충제 250mg, 세 번째 그룹은 위약을 먹였다고 한다. 그 결과 키위 그룹과 비타민C 보충제 그룹은 2주 만에 체내 비타민C 수치가 정상으로 올랐다고 전달했다. 이때 키위 그룹은 비타민C 보충제 그룹보다 피로감이 적었을 뿐만 아니라, 삶의 질이 더 높아졌다고 했다. 비타민C는 기분을 좋게 만드는 아드레날린과 세로토닌 또 옥시토신 생성과 촉진에 관여하기도 하며 키위에는 비타민C뿐만 아니라 식이섬유와 미네랄, 다른 비타민이 많아 몸에 활력을 준다.
키위 효능 3. 불면증을 없애 준다.
잠을 자지 못하는 사람도 키위를 먹으면 매우 좋은데 이유는 키위에 풍부한 이노시톨과 엽산은 신경 전달 기능을 돕는 성분으로, 숙면에 도움을 주기 때문이다.
4. 혈당이 낮다.
달콤한 맛과 풍부한 과즙으로 혈당지수가 높은 과일로 생각하기 쉬울 수 있다. 하지만 오히려 혈당 조절에 도움이 되는 대표적인 저혈당 과일이 바로 키위다. 그린키위와 골드키위의 혈당지수는 각각 39점, 38점으로 저혈당 식품의 기준치인 55점보다 훨씬 낮은 치수를 나타낸다.
키위 효능 5. 피부 미용에 좋다.
지방과 나트륨의 함량이 낮은 반면 섬유질이 풍부해 장 운동을 원활하게 도와주며 키위의 불용성 식이섬유는 장의 노폐물까지 배설한다. 또 변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거해 주고 검버섯과 잡티, 주근깨의 생성을 막아주는 역할을 한다.
6. 심혈관질환을 예방해 준다.
저밀도 지방 단백질(LDL)이 혈전을 만들어 동맥경화를 유발하면 심혈관질환이 생기는데 키위는 항산화 물질인 펙틴 및 섬유질, 폴리페놀, 화이토 케미컬이 다량 함유되어 있다. 하여 혈중 LDL 수치를 낮추고 동맥경화와 심근경색 및 뇌졸중 심장질환을 예방하는 효능을 가져다준다.
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7. 면역력을 증가시켜 준다.
면역력 강화에 효과적이며 특히 과도한 업무 때문에 스트레스받는 현대인들에게 매우 좋은 과일이라 할 수 있다. 스트레스를 저항하는 힘을 증대시키는 코티손 호르몬 은 비타민C에 의해 촉진되는데 키위에 함유된 비타민C 함량은 포도의 7배, 사과의 9배에 달할 정도로 많다고 하니 키위를 꾸준히 섭취해 주는 것도 방법이다.
키위 효능 키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많이 있는데 키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑 부분까지 최대한 긁어먹는 게 효과적인 섭취방법이라고 할 수 있다. 키위를 껍질째 섭취하는 것이 익숙지 않다면 물에 씻어 표면의 털을 제거한 후 믹서기에 껍질과 알맹이를 함께 넣고 즙을 내 고기나 생선을 요리할 때 소스로 사용하는 것도 좋은 방법이기에 이런 방법을 추천해 볼 수 있다.
키위 고르는 방법
키위는 보기에 납작하지 않고 전체적으로 윤기가 나는 모양이 좋으며 후숙 기간 즉 수확 후 익어가는 기간이 오래 걸리기 때문에 만졌을 때 너무 단단한 것보다는 약간 말랑한 느낌을 주는 것을 골라야 바로 먹어도 맛이 좋은 키위라 할 수 있다.
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