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  • 고지혈증에 좋은 음식 (12가지) 정리
    카테고리 없음 2022. 8. 24. 14:53
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    예전에 남편이 며칠 동안 계속 몸이 안 좋다며 체크를 좀 해봐야겠다고 말한 적이 있다. 혈액검사나 기타 등등을 확인해 보니 고지혈증이라는 말을 듣고 어떤 질환인지를 잘 이해하지 못했다. 남편은 쉽게 알아들을 수 있게 피 속에 이물질도 많고, 끈적여서 혈관이 막힐 수 있는 그런 것이라고 말해 주니 그때서야 어떻게 해야 하는지에 대해 알아봤던 기억이 난다. 토마토나 아몬드 자주 섭취해 주면 좋다고 알고 있는데 기타 다른 어떤 식품들이 고지혈증에 좋은지 더 알아보도록 하자.

    고지혈증에 좋은 음식
    고지혈증에 좋은 음식

    혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환을 말하는데, 총콜레스테롤이 240㎎/dL 이상이거나 중성지방이 200㎎/dL 이상이면 고지혈증으로 진단한다. 유전적 원인에 의해서 발생할 수도 있겠지만, 비만, 식습관 등의 생활습관에 의해서 발생하게 된다. 하여 식단관리는 필수이다.

    고지혈증에 좋은 음식

    1. 견과류

    견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데 하루에 적정량을 섭취하게 될 경우 몸속에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해 준다. 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취한다면 오히려 탈이 날 수 있기 때문에 권장량을 섭취하는 게 좋다.

    고지혈증에 좋은 음식

    2. 블루베리

    블루베리는 혈액 속의 노폐물 제거에 도움을 줄 수 있고, 콜레스테롤 수치 낮추는 효과적이다. 안토시아닌 성분이 동맥에 침전물이 쌓이지 않게 막아주며 혈관 응고를 억제시켜 몸속의 피를 깨끗하게 만들어준다.

    3. 부추

    부추에는 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓인 나트륨 배출을 도와주고, 몸의 붓기를 가라 앉히는 기능을 가지고 있다.
    혈관 속에 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 제거해주며 혈액순환을 원활하게 도와준다. 또 칼슘 및 철분, 비타민E, 베타카로틴이 풍부하여 체내 활성산소를 제거해 준다.

    고지혈증에 좋은 음식

    4. 오이

    오이에 들어있는 섬유소는 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시켜 주고, 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄여준다. 또 오이에 들어있는 말론산 프로파 놀은 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 막아준다. 체중이 많이 나가는 사람인 경우 오이를 많이 섭취하면 좋다.

    5. 양파

    기름진 음식을 많이 먹는 사람이라면 양파를 즐겨 드시는 게 좋다. 황알리 성분의 비타민B1의 체내 흡수율을 높여주고, 신진대사를 원활하게 해 주어 피로 해소와 콜레스테롤 억제에도 매우 좋다. 양파는 되도록 익히지 않고 생양파로 먹는 것이 황알리 성분을 그대로 섭취할 수 있다고 힌다.

    고지혈증에 좋은 음식

    6. 생강

    음식의 메인 재료보다는 향신료로 많이 사용되는 생강은 자유라디칼과 활성산소종을 제거하는데 효과가 뛰어나며 항산화 작용에 좋다. 체온을 상승시켜주는 기능도 가지고 있으며 체내에 쌓인 독소 배출을 도와주고, 혈액을 맑게 해 준다. 변비가 있는 분들이 꾸준히 드시면 배변활동에도 효과를 얻을 수 있다.

    7. 호박

    호박에 다량 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 혈전이 생성되는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 만들어준다.
    하여 각종 혈관 질환 예방에 좋은 음식이며 피부 미용에도 효과적이다. 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 들어있기 때문인데, ​베타카로틴 성분이 활성산소를 제거하는 효능이 탁월하여 피부 노화를 방지한다고 할 수 있다

    고지혈증에 좋은 음식

    8. 양배추

    양배추를 섭취하게 되면 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 있다. 또 엽산이 풍부하여 뇌졸중에도 좋은 음식으로​ 뼈를 튼튼하게 만들어주며 골다공증에 효과적이다. 글루코시놀레이트라는 성분이 함유되어 있어 항암 효능에도 도움을 받을 수 있다.

    9. 표고버섯

    표고버섯에는 콜레스테롤과 중성지방을 저하시키는 효과를 가지고 있다. 렌티나신 성분은 피가 굳어 엉키는 혈전 현상에 대항하는 형혈 전 작용이 탁월한 힘이 있다.

    10. 고구마

    고구마에는 칼륨이 많이 함유되어있어 혈액 속의 나트륨이 배출을 도와주어 혈관건강을 지켜준다. 또 섬유질과 비타민 등 여러 영양소가 풍부하여, 변비에도 효과적이다.

    고지혈증에 좋은 음식

    11. 곰피

    다시마나 해조류는 예부터 산모들 건강에도 이롭다고 많이 알고 있다. 혈액 속에 중성지질을 낮춰주고 골다공증 예방에도 좋다. 특히 곰피의 경우는 바다에서 나는 봄나물이라고도 할 만큼 칼륨 및 칼슘 그리고 알긴산이 풍부하여 부족한 무기질을 충족할 수 있으며 노화방지와 갱년기 질환에도 도움을 줄 수 있다.

    12. 등 푸른 생선

    연어 그리고 참치 및 고등어등 등 푸른 생선에는 오메가 3이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 맑게 해 주고 우리 몸에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 억제해주는 기능을 가지고 있다. 꾸준하게 등 푸른 생선을 섭취할 경우 심혈관계 질병 예방에도 효과를 볼 수 있다.

    고지혈증에 좋은 음식

    고지혈증에 나쁜 음식

    포화지방이 높은 음식을 피해야 한다. 갈비나 삼겹살 등이 포화지방이 다량 함유되어 있고, 등심, 안심, 우둔살 등은 상대적으로 낮게 함유되어 있다. 닭고기의 껍질과 다리보다는 팍팍한 흰 가슴살 부위가 낮고 여러 가지 바삭한 크래커나 과자는 포화지방의 함량이 높은 음식이다. 또한 커피가 원인인 경우가 많은데 에스프레소와 이를 희석한 아메리카노에는 커피의 식물성 지방인 카페 스테롤이 함유되어 있는데 간에서 콜레스테롤 합성을 증가시켜 고지혈증을 일으키는 경우가 있다.

    예방법

    식이요법과 함께 운동을 규칙적으로 병행하면 고지혈증 예방에 더욱 도움을 받을 수 있다. 하루 30분 이상, 일주일에 3일 이상 가볍게 걷기 및 줄넘기, 수영 등을 운동을 해 주는 게 좋다. 금연은 반드시 해야 하며 술은 하루 한두 잔 이하로 줄이도록 한다.

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