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땅콩 효능 12가지 및 부작용카테고리 없음 2023. 2. 2. 11:09
목차
반응형남미대륙이 원산지인 땅콩은 중국에는 명나라 말엽에 들어간 것으로 우리나라에는 1780년을 전후해서 도입된 것으로 추정되며 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어진 것으로 여겨져요. 땅콩은 지질 46%, 단백질 30% 이상을 포함하고 있으며
불포화지방산이 풍부하고 비타민B1, B2도 많은 양 포함되어 영양적으로도 우수한 식품인데요.땅콩 효능 땅콩은 쌍떡잎식물 이 판화군 장미목과에 속하는 한해살이풀이며, 낙화생이라고 불리는 견과류인데요. 브라질이 원산지이며 특유의 고소한 향과 맛으로 남녀노소 누구나 즐기는 간식거리이기도 해요. 땅콩은 볶아서 그냥 먹기도 하고 과자나 빵, 등의 첨가 재료로 쓰이거나 식유 기름이나 버터, 마가린 등의 가공식품으로 이용되기도 해요.
또 땅콩에는 단백질, 불포화지방산 및 여러 비타민 및 미네랄 성분이 풍부하게 들어있으므로 우리 몸을 이롭게 하는 여러 가지 효능들이 많이 있어요. 지금부터 땅콩 효능과 부작용에 대하여 알아볼게요.
땅콩 효능 땅콩 효능
1. 항산화 효과를 볼 수 있다.
땅콩에도 효능이 많지만 땅콩 껍질에도 효능이 있는데 특히나 껍질엔 항산화 효과가 있어 항암과 항염에 효과적인데요.
또 껍질에도 혈당 조절을 돕는 성분들이 있어서 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 이로움이 되며 심근 경색, 뇌졸중 등의 심뇌혈관 질환을 관리하는데 이로움이 돼요. 껍질을 먹는 방법은 차로 우려먹는다고 해요.2. 다이어트및 변비를 개선시켜 준다.
일반 콩보다 영양가가 좋은 땅콩은 비타민 13종, 무기질 26종을 함유하고 있어서 우리의 건강에 이로움이 되며, 포만감도 오래가기 그리하여 다이어트에 이로움이 돼요. 그리고 땅콩에 포함되어 있는 지방은 전체 영양 성분의 50%를 차지하는 지방 중 약 80%가 불포화지방산이라서 우리 몸속의 지방을 제거하는데 도움을 주는 좋은 기름이라고 할 수 있어요. 따라서 장 운동을 증진시켜 변비 개선에 이로움이 되며, 체중 예방에 긍정적인 영향을 줘요.
땅콩 효능 그리고 땅콩이 갖고 있는 단백질은 100g당 25.9g에 경우하기 그리하여 근육 형성에도 도움을 줘요. 그래도 과유불급! 땅콩의 하루 권장량은 20알 정도라고 하니 너무 많이 먹지 않게 조심하세요!
3. 빈혈관리 및 구내염을 완화시켜준다.
빈혈 관리 와 증상 개선, 구내염 관리 등에 도움을 줄 수 있는 엽산이 함유된 땅콩은 임산부나 유아 청소년들이 간식으로 먹기에도 적당한 착한 견과류 중 한 가지인데요.
땅콩 효능 4. 동맥경화 및 심장병을 예방해 줄 수 있다.
앞서 이야기했다시피 땅콩은 많은 불포화지방산으로 이루어져 있으므로 LDL 콜레스테롤 즉, 혈관에 축적되어 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 이로움이 주어서 피가 정화되고 몸을 가볍게 만들어 줘요. 또 오메가 3와 오메가 9도 풍부하여 동맥경화나 심장병을 예방하는데 도움을 줄 수 있어요.
5. 숙취해소 및 피로해소에 탁월하다.
땅콩에는 나이아신이라 하는 성분도 있는데 이는 숙취 해소에 좋으며 여러 가지 미네랄과 비타민들이 들어 있어 간세포 회복에 도움을 줘요. 그리고 비타민 B군과 단백질은 육체의 피로를 회복하는데 이로움이 될 수 있으며 에너지 생성의 역할도 해요.
땅콩 효능 6. 당뇨병 예방에 효과적이다.
탄수화물이 적고 단백질과 섬유질 그리고 좋은 지방의 함량이 높은 만큼 전반적인 혈당 수치 조절에 효율적인데요. 또 글리세믹 지수가 낮은 땅콩은 혈당 상승을 방지하는 효과가 있어 식사 후 땅콩을 섭취하게 되면 당뇨 개선 및 을 예방하는데 도움을 줄 수 있어요.
7. 피부미용 및 노화방지에 탁월하다.
땅콩에 포함되어 있는 비타민E는 노화를 촉진시키는 불필요한 활성산소를 제거하며, 세포를 보호해 줍니다. 이는 땅콩 10개 정도만 섭취해도 하루 권장량인 5.5mg을 충족할 수 있으므로 매우 간단히 피부에 도움을 주는 행동을 할 수 있어요.
땅콩 효능 땅콩 부작용
체질상 어떠한 사람들은 가려움증, 붓는 알레르기 반응 발생해서 날 수 있는데 심각해지면 목숨을 위협하는 반응이 생길 수 있어 알레르기 있다면 피할 수 있도록 합시다 또한 소금에 절였다거나 과자 종류는 당, 나트륨 함량이 높고 맛있다 보니 풍부하게 먹게 되는 해당이가 많습니다. 생각보다 칼로리가 높기 때문에 되도록이면 과하지 않게 소량만 먹도록 합시다
땅콩은 다른 견과류에 비교하여 오메가-6 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가-6 지방산을 너무 풍부하게 먹으면 염증 수치가 올라갈 수 있으며, 당뇨병이나 비만 위험도 증가한다. 식단에서 오메가-3와 오메가-6 균형을 유지할 수 있도록 주의하세요.
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