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  • 갈치조림 맛있게 하는 법 칼칼하고 맛있게
    카테고리 없음 2022. 9. 23. 14:59

    목차

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      어제 친정집을 방문했는데, 엄마께서는 열심히 우리 줄 맛있는 음식들을 만들고 계셨다. 가까운 거리라 자주 가는데도 늘 엄마는 평상시 집에서 내가 해 먹을 수 없는 음식들 위주로 맛있는 한상을 만들어 주신다.

      갈치조림 맛있게 하는 법
      갈치조림 맛있게 하는 법

      육고기류나 해산물도 자주 해 주시지만 무엇보다 생선요리를 정말 많이 해 주시는 거 같다. 원래 비린내 때문에 구이나 조림은 잘 먹지도 않고 아이들이나 남편에게 잘해주지도 않는데 엄마 찬스로 맛있는 갈치조림을 먹기도 합니다.

      갈치조림 맛있게 하는 법

      갈치조림은 내가 먹는 유일한 생선조림이라고 할 수 있습니다.. 고등어나 병어 같은 조림은 비린내도 많이 나서 잘 안 먹게 되는데 갈치는 일단 맛이 좋므로 구이로도 선호 하는 음식 중 한가지다. 누구나 엄마 음식은 특별히 매우 맛이 없지 않은 이상 음식점에서 나오는듯한 맛을 내므로 진짜 엄마가 해 준 맛을 선호하게 됩니다. 김치찌개나 된장찌개도 마찬가지인 거 같다. 우리 엄마께서 해주시는 조림은 정말 칼칼하면서도 맛이 있고 국물 또한 일품이라 엄지가 자동으로 올라간다.

      갈치조림 맛있게 하는 법

      1. 갈치는무조건 목포 혹은 제주산

      예전에 마트에서 저렴합니다.는 이유로 갈치를 구입한 적이 있습니다.. 국산이었는지 잘 기억은 안 나지만 정성스레 굽고 조림을 했는데 정말 맛이 없고 퍽퍽하고 무엇인가 휑한 맛이 나서 실패한 적이 있습니다.. 분명 엄마께서 알려주신 레시피 그대로 진행했는데 잘 되지 않아 속상했다. 또한 여쭤 보니 갈치는 무조건 제주나 목포산으로 해야 합니다.고 말씀해 주셨다. 선입견이나 일방적인 주장 일 수 있지만 목포 나 제주산이 통통하면서도 맛이 좋고, 퍽퍽한 살이 아닌 야들야들하면서도 부드러운 은갈치 맛을 내므로 다른 지역이나 해외 갈치보다는 선호 하는 편입니다.

      갈치조림 맛있게 하는 법

      2. 맛술 보다는 소주를 선택 하세요.  그리고 쌀뜨물을 넣어 주세요. 

       

      처음에 갈치 조림을 할 때 맛술로 비린내를 잡기도 하는데 이때 소주로 비린내를 잡는 게 훨씬 더 잘 잡힌다라고 말하고 싶다. 또 조림을 할 때 물이 꼭 들어가는데 이때 쌀뜨물로 물을 맞추면 쌀뜨물이 비린맛을 잡아주고, 전분이 있어서 더 걸 축하고 맛 좋은 갈치조림이 완성되므로 이 두 가지는 꼭 넣어 주는 게 좋습니다. 

      갈치조림 맛있게 하는 법

      3. 여름에는 둥근 호박이나 단호박을 넣고, 겨울에는 무를 넣어 주세요.

      갈치조림은 사시사철 먹어도 질리지 않는 음식으로 더우면 더운데로 땀을 흘려가며 먹기 좋고, 추우면 추운 데로 따뜻하게 만들어주므로 먹기 좋은 음식입니다.. 그래서 갈치를 넣고, 무나 호박 그리고 감자를 넣게 되는데 감자는 무조건 넣어 주어야 맛이 좋고, 추가로 호박을 넣어 주면 되는데 여름은 둥근 호박이나 단호박을 넣어 주면 맛이 올라간다. 반대로 겨울에는 무를 썰어 넣어 주면 맛이 무를 먹는 맛도 갈치 못지않게 맛이 있으므로 많은 분들이 선호하는 음식입니다.. 여름에는 상대적으로 무가 맛이 좀 감소하므로 호박을 넣어 주는 게 좋아요.

      갈치조림 맛있게 하는 법

      재료 : 갈치 4토막, 둥근 호박 반개, 단호박 1개, 고춧가루 2큰술, 소주 3큰술, 쌀뜨물, 고추장 2큰술, 조림간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 감자 1개, 파 1개, 양파 1개, 쯔유 1큰술, 청양고추 2개, 통깨, 참기름 1작은술, 올리고당 1큰술

      • 갈치는 손질 되어 있는 것으로 선택하는 게 좋다. 손질되지 않은 갈치는 지느러미를 정리해 준다.
      • 둥근 호박은 크게 4등분 해 넣어 준다.
      • 단호박 역시 크게 4등분 해 밑에 깔아 준다.
      • 감자는 크게 썰어 넣어 준다.
      • 위에 갈치를 올려 준후 쌀뜨물을 부어 준다.
      • 양념장은 고추장, 고춧가루, 조림간장, 쯔유, 다진마늘, 참기름, 올리고당을 넣고 만들어 준다.
      • 갈치 위에 양념장을 얹어 뿌려 주고, 뚜껑을 열고 한소끔 끓여 준다.
      • 한소끔 끓인 다음 썰은 양파를 넣고 다시 한번 한소끔 끓여 준다.
      • 약한 불로 줄여 조금 더 졸여 주다. 국물이 조금 자작하게 줄어들었거나 젓 자락으로 감자를 쿡 찔러 익었는지 확인해 준다.
      • 파와 청량고추를 썰어 넣어 마무리해주고, 통깨로 완성시킨다.

      갈치조림 맛있게 하는 법

      갈치조림을 먹을 경우에는 연한 갈치가 쉽게 부서지기 쉽므로 납작한 국자로 밑에서부터 크게 떠 개인접시에 옮겨 맛있게 먹도록 합니다.. 국물에 밥을 비벼 먹어도 좋고, 따로 국물을 떠먹어도 좋다. 여기에 지금 고구마순이 많이 나오므로 고구마순을 넣어 함께 조림으로 만들어 먹어도 너무 좋습니다. 

      또는 미리 불려 놓은 고사리를 넣어서 먹어도 맛있는 갈치조림이 완성 됩니다. 기호에 따라 청양고추를 더 넣어도 되고, 고춧가루를 조절해 주어도 좋다. 매운 음식을 잘 먹는 분들이라면 매운 고춧가루를 사용해도 좋다. 이렇게 만들어 먹으면 하루 한 끼는 물론 다음날까지도 먹을 수 있는 메인 음식이 완성되어 여름철 보양하기에 안성맞춤입니다.

       

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