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당뇨에 좋은 음식 알아두기카테고리 없음 2022. 10. 14. 15:17
목차
반응형당뇨는 명칭 그대로 혈액 속에 포도당의 비율이 높아짐에 따라 발생하는 질병으로 크게 제1형 당뇨병, 제2형 당뇨병으로 구분 짓는다. 제1형 당뇨병은 흔히 소아 당뇨병이라고 알려져 있으며 인체 내에서 인슐린을 조금도 생산하지 못해서 발생하는 점, 제2형 당뇨병은 고열량, 지방, 단백의 식단, 적은 활동량, 스트레스 등의 환경요인이 높은 비중으로 적용되고 이 외에 유전도 무시할 수 없는 비중을 차지하고 있다.
당뇨를 극복하는 데는 무엇보다도 음식을 조절하는 것이 중요한다. 평상시에 당뇨에 좋은 음식이 무엇인지 알고 계시면서 식단을 점진적으로라도 건강하게 바꾸는 것이 중요한다. 특징은 대부분 칼로리가 높지 않으며 식이섬유가 풍부하고 영양소가 풍부한 것이 특징이다.
당뇨에 좋은 음식
1. 파프리카
파프리카는 매운맛이 많지는 않지만 캅사이신이 함유된데요. 캅사이신은 암세포의 복제 속도를 줄여서 성장을 제한해서 종양의 크기가 커지는 속도를 줄이고 소화를 도와주고 혈당을 조절한다. 또 활성산소가 체내에 많이 쌓이지 않도록 하며 췌장에 지방이 쌓이는 것을 예방한다.
2. 여주
당뇨인들 사이에서는 아마 가장유명할 만한 항당뇨 작용을 하는 대표적인 채소이고요. 당뇨병 치료는 물론 을 예방하는데도 큰 도움이 되는데요. 항 당뇨 작용을 하는 카페인과 인슐린이 많이 들어있어서 우리 몸속에서 인슐린 작용을 통해 혈액에 당을 저장하려고 하는 특성을 제한하기 때문에 혈당을 감소시켜준다.
3. 강황
강황에 함유된 커큐민 성분은 당뇨 증상을 완화하고 예방하는데 도움을 주는데요. 그리고 체내 활성산소를 없애 주며 항염증 기능으로 염증 지수를 감소시켜 당뇨를 예방해 주고 높아진 혈당 수치를 조절하고 인슐린 저항성을 감소시켜준다.
4. 마늘
마늘은 자연에서 얻을 수 있는 가장 좋은 항생제라고도 불리는 만큼 항균과 항진균성이 강하고 필수 미네랄을 골고루 겹치고 있다. 마늘은 면역체계를 강화하고 혈당 수치를 제어하기 때문에 당뇨를 완화시키는 역할을 한다.
5. 칡
칡의 카테킨 성분은 혈당을 올리는 당질이 몸에서 최대한 천천히 소화되어서 몸에 흡수량을 최소화하는 역할을 한다. 급격한 혈당 상승을 막아 주므로 식사량에 욕심이 나는 날에 칡즙을 곁들여 주시면 좋다.
6. 양배추
양배추는 섬유질이 풍부하고 포만감이 높아 다이어트를 하고 있는 분들도 많이 드시는데요. 당분이 있는 간식 같은걸 조절해야 하는 당뇨환자에게는 더할 나위 없는 채소죠. 여러 가지 자시만의 레시피를 찾아 요리에 활용하신다면 건강하게 당뇨 완화까지 하실 수 있다.
7. 현미
보통 다이어트하시는 분들이 현미밥을 많이 드시는데요. 비슷한 이치로 당뇨에도 역시 도움을 준다. 혈당을 천천히 올리기 때문인데 아무래도 소화가 어렵므로 소화기관이 약하신 분들은 조심해야 해요 특히나 이름이 비슷하고 더 먹기 쉬운 찰현미를 드시는 분들이 계신데 찰현미는 현미보다는 찹쌀이라고 보셔야 해요 찰현미는 당도가 높아 금물이다.
8. 시금치
시금치 속 알파 리포산은 혈당을 저하시키고 인슐린 저항성 개선에 도움을 줄 수 있어 이미 옛날부터 당뇨합병증 치료제로 사용되고 있는데. 인체에서는 소량만이 생성되기 때문에 반드시 음식으로 충분히 섭취를 해줘야 한다.
9. 피스타치오
피스타치오는 견과류의 일종으로 독특한 맛과 향을 갖고 있어서 여러가지 음식 및 디저트에 활용되는 채소이다. 피스 타피오 역시 혈당 및 인슐린 수치를 낮춰주는 효과가 있으므로 당뇨 개선과 을 예방하는데 도움이 돼요. 특히나 임신성 당뇨병에 좋은 것으로 알려져 있다.
10. 아몬드
아몬드는 당뇨 예방 특히나 당뇨 전 단계에 있는 청년층이 간식으로 아몬드를 섭취할 때 혈중 포도당 농도가 낮아지고 당뇨를 일으킬 수 있는 콜레스테롤이 감소돼 당뇨병을 포함한 성인병을 예방하는데 도움이 된다는 연구 결과가 있다.
11. 오미자
오미자의 아주 강한 항산화 성분이 혈관 건강에 도움이 되는데요. 인슐린 분비를 증진시켜서 혈당을 감소시켜주기 때문에 좋은 음식이라고 할 수 있어요. 그리고 오미자에서 나는 신맛은 당뇨병 증상 중에 한 가지인 목마름 해소에도 도움이 돼요.
12. 새싹보리
새싹보리 속에 있는 스테비오사이드 성분은 근육의 당분 흡수를 늘려주고 간이 당을 생성하는 양을 줄여주고 신장의 당분 재흡수를 억제하여 혈당을 조절하는데 도움을 줘요 또한 새싹보리 속 베타글루칸은 자연 인슐린이라고 불릴 정도입니다 당뇨뿐 아니라 비만예방에 효과적이고 당 분해 효소를 제한하고 혈당 수치를 감소시켜주는 사포나린 역시 포함되어 있다.
14. 양파
양파는 혈당을 저하시키는 작용이 탁월한데요 많은 분들이 흡수를 위해 양파즙으로 드시는 이유기도 해요. 그리고 인슐린 분비를 증진시켜서 당뇨병 치료에 도움을 주고 당뇨로 인해 생기는 2차적인 합병증인 고혈압이나 동맥경화 심근경색, 신장병, 백내장 등을 예방하고 치료하는 효능이 있다.
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