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고지혈증에 좋은 음식 총 정리카테고리 없음 2023. 2. 8. 14:12
목차
반응형고지혈증은 혈액의 지방이 쌓이며 지질 조성이 증가하는 질병입니다. 질병 자체가 바로 생명을 앗아갈 정도의 심각한 질병은 아니지만 질병이 심해질 해당 혈관벽에 지방이 축적되며 동맥경화나 관련한 심장 질환을 유발할 수 있는 질병으로 침묵의 질병으로 여러 가지 합병증이 동시에 오면 목숨을 잃을 정도로 위험한 질병입니다.
평소에 콜레스테롤 수치를 예방하며 각종 관련 질환을 예방해야 하며 식단예방, 운동을 통해 혈관 건강과 함께 콜레스테롤 수치를 예방해야 하며 고지혈증에 좋은 음식을 알아야 해 관련 내용을 정리해 보겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식
1. 딸기입니다.
딸기도 역시 안토시아닌, 페놀 화합물 등 항산화물질 성분이 함량이 뛰어나기 때문에 혈관의 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는데 뛰어나 중성지방 희석은 물론 혈관을 건강하게 예방하는 것이 가능합니다.
2. 고구마입니다.
고구마에는 칼륨을 비롯 점질다당 물질 등 노폐물 배출과 지방 흡착 물질이 풍부하여 우리 혈관을 건강하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라 고구마를 통해 식단 예방 으를 통하여 복부지방은 물론 피하지방도 줄일 수 있어 고지혈증 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 표고버섯입니다.
표고버섯에도 역시 다양한 영양분이 풍부한데 아미노산, 불포화지방산 그리고 비타민 등을 포함 렉 티나 신 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이 성분은 콜레스테롤을 분해함과 동시에 혈압을 낮춰 고지혈증에 도움을 줍니다.
4. 강황입니다.
강황은 카레의 주재료로 카레의 효능은 대부분 커큐민이라는 성분 덕분인데 경우 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막을 수 있어 지방조직의 확산을 느리게 할 수 있으며 혈당과 중성지방, 지방산 등을 낮춰 고지혈증에 좋은 음식입니다.
5. 단호박입니다.
단호박에는 우리 몸의 노화를 유발하는 활성산소에 대항하는 항산화물질이 풍부한데 특히 베타카로틴과 알파카로틴이 풍부해 혈관 내 혈전 생성을 막을 뿐 아니라 혈액순환을 원활하게 도와 암 발병률을 억제시킬 수 있습니다.
6. 양파입니다.
양파는 흔히 혈관을 건강하게 해주는 음식으로 알려져 있는데 이는 양파에 다량으로 함유된 퀘르 세린 성분 덕분인데 이 성분은 체내 중성지방을 녹임과 동시에 배출을 도와 혈관 청소 부기 때문에 다양하게 활용하는 양파를 먹거나 양파즙을 먹으면 고지혈증에 좋습니다.
7. 오이입니다.
오이에는 미네랄과 식이섬유 등과 함께 말론산 프로파 놀이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 체내 당류가 지방으로 전환되는 것을 막아 고지혈증과 같은 지질대사에 좋으며 풍부한 수분이 포함되어 있어 노폐물 배출을 도와 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 좋습니다.
8. 견과류입니다.
땅콩 혹은 호두나 아몬드 등 견과류 속에는 불포화지방산 함유량은 높고 포화지방은 매우 적게 들어있는 데다 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시켜 주는 역할을 할 수 있어 지방과 혈당을 감소시킬 수 있어 고지혈증에 좋은 음식입니다.
9. 비트입니다.
비트에 속한 질산염은 특히 혈압을 조절하는 역할이 뛰어나 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 줄이는데 효과적입니다. 즉. 우리 혈관의 혈액 순환을 도울 수 있어 고지혈증을 개선할 수 있습니다.
10. 가지입니다.
가지도 여러 가지 영양소가 들어있는 데다 특히 가지에 다량으로 함유된 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춤과 동시에 혈관을 맑게 해 주어 혈압을 조절할 수 있습니다. 이러한 성질 덕분에 출혈을 관리하고 콜레스테롤 수치를 낮춤으로 고지혈증에 좋습니다.
고지혈증을 예방하고 관리하기 위해서는 생활 생활습관의 개선과 더불어 식생활 습관 예방도 철저히 해야 한다. 고지혈증 환자의 경우에는 기름진 음식은 피하고 달거나 탄수화물이 풍부한 음식 혹은 짜거나 자극적인 음식은 피하는 것이 좋겠습니다.
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