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오미자 효능 총정리카테고리 없음 2023. 6. 11. 13:22
목차
반응형열매를 먹어보면 신맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛, 단맛 다섯 가지의 맛이 모두 섞여 있다고 하여 오미자라고 말해요. 오미자는 일본과 중국에서도 자라나지만 우리나라에서 나는 것을 최고로 치기도 하는 것으로 보여요. 세종실록지리지에는 전국 대부분 지역의 특산물로 기재되어 있으며 세종 때, 50근에서 200근까지 중국에 보냈다는 기록들 이 다수 나왔어요.
오미자 효능 세종과 세조 때에는 일본에도 오미자를 우리나아에서 보내준 기록들이 있어요. 그래서 오늘날 오미자의 일본 이름을 조선오미자라고 사용하는 것도 우리나라의 오미자를 더 선호했다는 증거로 추측해요. 오미자는 100g에 22kcal의 열량을 갖고 있으며 단백질 1.3g, 지방 0.4g, 탄수화물 4.0g을 함유하고 있다고 해요. '리그난'이라 하는 시트르산, 비타민C, 비타민B군, 폴리페놀 성분, 비타민A 등이 풍부하게 포함하고 있어요.
오미자 효능
1. 골다공증을 예방해 준다.
최근 오미자 효능이 활발하게 연구되고 있는데, 그 중에서도 가장 주목할 것이 골다공증 관리 효과인데요. 오미자에 다량으로 들어있는 고미신과 시잔드린은 골밀도를 최대 3배까지 높여서 골다공증을 효과적으로 관리한다고 해요. 농촌진흥청과 전북대학교 연구팀의 연구에 의하면 골다공증을 앓고 있는 쥐에게서 골밀도가 2배 ~ 3배 정도 향상하는 결과를 얻을 수 있었다고 해요.
오미자 효능 2. 가래를 삭혀 준다.
오미자는 기침을 멈추게 하는 효능이 엄청 좋아 해수 다스리는 귀신같은 약 성분을 갖고 있을 만큼 만성기침과 가래를 없애주는 뛰어난 기능을 보유했어요. 또 노인분들의 만성기침에 효과적인데요데요. 오미자에 다량으로 함유하고 있는 항산화 성분이 면역력을 향상해 주어 폐 기능을 건강한 효과를 갖고 있어요. 평상시에 기관지염과 천식 등을 앓고 있으면 오미자를 매일 섭취하는 것을 추천해요.
3. 위장 기능을 강화시켜 준다.
위장이 나쁘게 되는 원인은 인스턴트 식품을 많이 복용하고 육식으로 변한 식단 때문인데요. 오미자는 위의 건강에 도움을 주는데 고미신이라 하는 성분이 위액분비를 억제하여 속 쓰림과 메스꺼움을 증상 완화해 준다고 해요.
오미자 효능 4. 피부미용에 탁월하다.
피부는 나이를 점게 하는데 굉장히 중요해요. 오미자는 항산화 성분이 포함되어 있어서 섭취 시에 활성산소를 내보내고 피부 트러블을 해소하여 기미 주근깨를 관리하는데 이로움이 된다고 해요. 이뿐만 아니라 피부 수축 작용을 통한 모공 수축 효과를 통해 탱탱한 피부도 만들어 줄 수 있다고 해요.
5. 체중감량에 도움이 된다.
오미자는 다이어트에 도움이 되는데 함유 성분인 주석산과 사과산, 비타민C의 효능 때문인데요. 이 성분들은 체내 지방 배출에 효과를 보여서 다이어트에 이로움이 많이 된다고 해요.
오미자 효능 6. 스트레스를 해소해 준다.
오미자에 들어있는 리그난은 몸에서 노폐물을 제거하는데 하고 뇌 세포를 보호할 수 있어요. 대부분의 현대인은 급성 또한은는 만성 스트레스로 인해 부신이 약해져요. 부신은 신체의 주요한 호르몬을 조절하는 신장에 부착된 작은 내분비선인데요. 신체가 스트레스를 받으면 부신 땀샘은 혈당을 높이고 근육에 연료를 공급해서 심박수와 혈압을 높인데요. 이때 몸 구석구석에 포도당과 산소를 공급해서 숨 쉬는 수를 늘리고 상황판단력과 해결력을 증진시켜요. 그러나 과로, 과도한 스트레스, 건강에 해로운 식생활습관은 부신을 약화시킬 수 있어요.
7. 만성 피로 해소에 탁월하다.
이유 없이 피곤한 그럴 경우가 있는데 이러한 그럴 경우에는 피로 해소를 위해 오미자차를 마시면 이로움이 돼요. 오미자에 들어있는 아답토젠 성분은 피곤한 만성피로를 날려주며 하루하루가 활기차게 만들어 준다고 해요.
오미자 효능 8. 기관지를 강화시켜 준다
환절기에는 기관지가 안좋으면 알레르기 비염으로 고생을 할 수 있어요. 이러한 분들에게 오미자는 매우 좋은데 오미자에 들어있는 베타카로틴과 비타민 성분이 기관지 강화에 도움을 주어서 기침 가래, 편도 질환에 도움이 된다고 해요.
9. 간을 건강하게 해 준다.
동물연구에 의하게되면 생쥐에 오미자를 먹였더니 생쥐의 간이 건강해졌으며 독성으로 인한 간이 회복되고 독성에 대한 저항성이 높아졌다고 해요. 오미자는 간 질환을 앓고 있는 분들에게 섭취하게 되면 질환 증상을 개선할 수 있는데 오미자의 성분이 지방산을 낮춰 간건강에 도움이 되기 때문이며, 특히나 급성으로 오는 간염이나 간질환 환자에게 효능이 있다고 해요.
오미자 효능 10. 항염증 효능을 볼 수 있다.
오미자에는 글루타티온 성분이 포홤되어 있는데, 이 성분은 활성산소를 제거하는데 하는 항산화 성분으로 간의 해독작용을 도와주는 한편 염증 세포를 제거하는데 한다고 해요. 글루타티온은 펩타이드로서 글루타민, 시스테인, 글리신을 구성하고 있는데 이 성분들은 만성 염증을 감소시키는 효능이 있다고 해요.
11. 기억력을 높여 준다.
기억력은 나이가 들어갈수록 점점 더 안좋아져요. 오미자는 복용을 하다 보면 기억력을 증진하는데 도움을 주게 돼요. 그렇기 그리하여 오미자는 노인들의 치매관리 와 수험생의 공부에 이로움이 돼요.
오미자 효능 12. 당뇨를 개선시켜 준다.
오미자는 당뇨 개선에 이로움이 돼요. 인슐린의 분비를 촉진하는 성분인 항산화 성분은 혈당을 조절해서 당뇨의 관리와 개선에 이로움이 될 수 있어요.
오미자 부작용
몸에 열이 흔한 사람인 그럴 경우에는 섭취 시에 특히 경계해야 한다. 위염, 역류성 식도염 등 위장 질환이 있으면에는 오미자가 산성도가 강하기 때문에 섭취에 더 경계해야 한다. 오미자 부작용은 거의 없다고 알려져 있습니다만, 5 종류의 맛이 약간의 속옷이나 식욕 부진 등을 부르거나 위산이 오르는 등의 부작용이 일어날 수 있다고 한다. 때로는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 발진, 피부 두드러기, 가려움증 등이 나타나면 즉시 오미자 섭취를 중지하고 전문기관에 가는 편이 좋아요. 오미자를 섭취하면 혈액 응고를 지연시킵니다. 출혈과 요크의 위험이 높아질 수 있습니다. 항응고제를 복용하는 그럴 경우에는 오미자 추출물의 섭취에 각별히 경계해야 한다. 수술 일정이 잡히면 오미자 추출물이 지혈 작용을 지연시킬 수 있다. 임신 중이거나 나이가 젊거나 모유 수유 중인 그럴 경우 오미자 추출물을 섭취하지 마십시오.
오미자 효능 오미자 고르는 방법
오미자는 포도처럼 과일 곡물이 크지 않아요. 색상도 오미자 나무의 상태에 따라 매우 붉은 것도 있고, 핑크색의 것도 있어 다양한다. 그래서 계란이 크고 색도 진한 것이 반드시 좋은 것만은 아닙니다. 오미자를 생과로 먹는 것은 아니기 그리하여 오미자의 품질 상태를 표에만 평가하면 잘못된 판단을 할 수 있습니다. 결국, 가장 좋은 오미자는 야생에서 자연스럽게 자랍니다. 야생 오미자는 얻기가 어렵기 때문에 보편적으로 오미자 수확 시 완전히 익은 것을 구입해야 한다. 오미는 완숙하고 빨강이 선명한 편이 좋아요. 고기가 많고 진이 잘 나오고 신맛의 독특한 향기가 강한 상태로 선택하면 좋습니다.
오미자를 먹는 법
오미자는 3,4년째에 채취한 것이 좋다. 약 30g의 적당량을 물 1L에 넣고 약 4시간 정도 우려한 후, 식히고 차가운 차로 마시거나 마실 때 따뜻하게 마시면 좋을 것입니다. 드라이 오미자는 하루 정도 걱정하고 마시는 편이 좋아요. 오미차에서 마시면 신맛이 강하기 때문에 함께 꿀이나 계피 등을 더해 먹으면 좋아요. 오미자 효능의 항산화 성분은 씨앗에 80%, 과일에 20%가 포함되어 있다고 한다.
오미자 효능 이것을 약으로 이용하는 사람은 오미 씨와 함께 복용하는 편이 좋아요. 그리고 오미자의 매운맛은 폐를 지켜주며 단맛은 실크를 좋아하고 쓴 맛은 심장을 지켜주며 신맛은 간을 지켜주며 짠맛은 방광과 신장을 좋게하기 때문에 꾸준한 섭취를 바랍니다.
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