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흑염소 효능 10가지 및 부작용카테고리 없음 2023. 2. 16. 11:37
목차
반응형흑염소 효능에 대해 알아볼게요. 추운 날씨와 앞으로 환절기가 다가오면 꼭 면역력이 약해져 감기에 쉽게 걸리고 피로함을 호소하게 된다. 복부팽만감, 소화불량 그리고 설사에 효과적이며 동의보감에 언급되어 있을 정도로 옛날부터 보양식으로 즐겨 먹은 것을 알 수 있어요.
염소는 600여 종이 있는데, 특히나 흑염소는 뿔을 가진 염소 속의 작은 반추동물을 말해요. 체격이 작고 천천히 성장하지만 고기 맛이 좋고 영양이 풍부해 식용 및 약용으로 이용돼요. 흑염소는 수명이 10-15년 정도이며, 추운 날씨에도 잘 견딘다고 해요. 온순한 성격으로 친화력이 있는 동물로서 무엇이든 잘 먹으며 특히나 식물 줄기, 잎 그리고 과일 및 새싹을 잘 먹습니다.
산악지역을 좋아하는 특성이 있으므로 산지 인근을 중심으로 방목하는 해당이가 많고 산의 거친 먹이도 즐겨 먹습니다. 혈액순환 개선 또한 보혈작용을 하기 그리하여 출산을 한 경우 혹은 보양을 위해 먹거나 특히나 허약체질인 분들이 많이 즐겨 먹습니다. 평상시 몸이 차갑거나 수족냉증을 가지고 있는 사람들에게 좋은 원인은 한의학적으로 흑염소가 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문인데요. 따라서 여름철뿐 아니라 겨울철 보양식으로도 즐겨 먹습니다.
흑염소 효능
1. 당뇨병을 예방해 준다.
혈액에 포도당이 많으면 인슐린 분비가 높아지고 포도당이 낮으면 인슐린 분비가 감소해요. 췌장에는 인슐린 분비를 조절하는 베타 세포가 있어요. 불행히도 아시아인은 서양인보다 췌장 세포 수가 현저히 적고 인슐린 분비 능력이 낮은 것으로 알려져 있어요.즉, 동양인은 서양인과 같은 식단을 섭취하더라도 당뇨병에 걸릴 가능성이 더 높아요. 흑염소의 아라키돈산은 흑염소의 주성분으로 당뇨병 관리 와 치료에 뛰어난 효과가 있어요. 아라키돈산은 인슐린 분비를 방해하는 성분과 췌장 세포를 파괴하는 성분을 억제해서 췌장 건강과 혈당 예방에 큰 이로움이 돼요. 당뇨병 쥐에게 아라키돈산과 아연을 투여했을 때 인슐린 감수성이 개선되었고 혈당 수치가 개선되었으며 이는 2주 후에도 변함이 없었어요. 동부 핀란드 대학에서 실시한 실험에 의하면 아라키돈산 농도가 높은 그룹은 대조군에 비해 당뇨병 발병 위험이 47% 낮았어요. 따라서 아라키돈산이 다른 식품에 비해 훨씬 높은 흑염소 고기를 먹으면 당뇨병에 효과적입니다.
2. 몸에 열감을 전해 준다.
흑염소에는 철분이 포함되어 있어 손발이 찬 사람에게 좋은데, 염소는 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문인데요. 혈중안 철분은 폐에서 다른 기관으로 산소를 원활하게 전달함으로써 신진대사를 촉진하고 몸에 활력을 불어넣어 체온을 높이는 작용을 해요.
3. 뇌 건강에 도움이 된다.
흑염소는 비타민 E가 풍부해서 인지력과 기억력을 증진시켜요. DHA, 아라키돈산 등은 뇌의 신경활동 활성화에 도움이 되는데 흑염소에 풍부하게 포함되어 있어요. 따라서 노약자의 치매나 어린이의 뇌 형성에도 이로움이 돼요.
4. 원기회복에 효과적이다.
흑염소의 대표적인 효능은 기력을 되찾아 주는 효능인데요. 특히나 여름에 땀을 많이 흘리는 분들은 몸이 허해지기 마련인데, 흑염소는 옛날부터 건강식품으로 여겨져 왔어요. 고단백 흑염소 고기를 섭취함으로써 원기를 회복하고 몸을 보하는 효능으로 여름철 많은 사람들이 즐겨 먹습니다.
5. 여성 갱년기 증상을 완화시켜 준다.
흑염소는 고도불포화 오메가-6 지방산인 아라키돈산을 많은 양 포함하고 있어요. 이 지방산은 여성 호르몬의 생성을 촉진하고 갱년기 증상 완화에 효과적인데요.
6. 시각 및 청각 기능에 도움이 된다.
동의보감과 본초강목에서 염소의 간으로 만든 환약을 섭취하게 되면 시력 개선에 효능이 있다고 전해져요. 염소의 풍부한 비타민 A는 시력을 개선시켜 주는 효능이 있기 때문이라고 해요. 그리고 염소의 콩팥으로 만든 자석양신환은 청력 회복에 이로움이 된다고 해요. 염소에 풍부한 칼륨이 청력 기능을 돕기 때문이라고 해요. 그리고 흑염소에는 여러 가지 미네랄과 칼륨, 인, 나트륨, 마그네슘 및 칼슘, 아연 등의 영양소를 많은 양 포함하고 있어요.
7. 면역력을 높여 준다.
흑염소의 효능 중 한 가지는 면역력 증진 효과인데요. 쇠고기, 돼지고기, 계란, 흑염소 등의 아라키돈산은 에너지 보충과 함께 면역력 개선에도 매우 효과가 좋다고 해요. 흑염소에는 아라키돈산이 다른 식재료보다 훨씬 많다고 해요. 아라키돈산은 체내에서 합성되지 않아서 꼭 음식을 통해 섭취해야 해요. 돼지고기와 소고기에는 아라키돈산이라 하는 성분이 들어있지만 흑염소는 돼지고기나 소고기보다 2배 많은 아라키돈산을 포함하고 있어 더욱 효과가 좋다고 해요.
8. 피부병에 효과적이다.
비타민 E는 피부가 노화되면서 광택과 탄력을 잃는 것을 관리해 주는 영양소로서 흑염소에 풍부하게 포함되어 있어요. 비타민 E는 항산화제로서 피부 상처를 빠르게 진정시키고 피부 건조를 관리하며 자외선으로 인한 피부 질환 및 질병을 관리해요.
9. 소화기 건강에 이롭다.
흑염소는 제대로 소화기능이 감소하는 사람들의 소화력을 개선시키는 것으로 효능이 있다고 해요. 고대 문헌에 의하면 염소고기에는 위장을 따뜻하게 해 주고 장을 보호하기 그리하여 체내 기를 보충해 준다고 해요.
10. 골밀도를 높여 준다.
흑염소는 돼지고기나 소고기보다 비타민과 칼슘, 철분이 더 많아요. 풍부한 칼슘과 철분은 골밀도를 높일 수 있을 뿐 아니라 뼈가 연약한 노인들의 관절 및 뼈 건강을 유지하는데 효과적인데요. 중년 여성은 에스트로겐 수치가 점점 감소하기 그리하여 뼈 건강을 유지하는 것이 쉽지 않아서 꼭 섭취해 주시면 좋아요. 따라서 흑염소는 중년 여성의 무릎 건강을 개선시키는 데 이로움이 될 수 있어요. 골다공증이 있다면 이를 제대로 처치하지 않으면 연골을 지지하는 골수도 약화되어 연골을 과도하게 자극할 수 있어 연골의 특성에 부정적인 영향을 미칠 수 있어요. 더욱 심할 해당 퇴행성 관절염이 발생할 수 있으며 관절염의 증상으로 연골연화증이 확인될 수 있어요.
흑염소 부작용
흑염소의 과량 섭취는 두통 및 피부 문제 및 설사를 일으킬 수도 있어요. 특히나 발열 증상을 겪는 사람은 흑염소를 먹으면 좋지 않고, 식욕이 왕성한 경우 혹은 체질이 좋은 사람은 흑염소 섭취 후 식욕이 높아지고 체중이 증가할 수 있기 때문에 각별히 경계해야 해요. 소양인은 몸에 열이 더 많기 그리하여 흑염소를 먹으면 피부 트러블이나 두드러기가 일어날 수 있고, 소음인은 소화불량과 손발이 차고 체구가 작아서 흑염소가 적당해요.
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