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  • 인체의 구성 비율과 필수 아미노산
    카테고리 없음 2022. 7. 2. 09:25

    목차

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      인체의 구성 비율과 필수 아미노산

      1. 인체의 구성 비율

      인체의 구성 비율과 필수 아미노산

      사람 인체 70%가량을 차지하는 것은 물이다. 인체에서 물을 제외하고 남는 30%를 차지하는 것을 5대 영양소라 하는데 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질(미네랄)이다. 우리가 매일같이 먹고 있는 음식물에 함유된 영양소가 사람의 인체를 구성하며 생명활동을 영위하는 것이다.

      인체를 구성하는데 반드시 외부에서 섭취를 해야 하는 필수 영양소는 44가지로 필수 아미노산 8가지, 무기질 16가지, 비타민 20가지가 그것이다. 그러나 뱃속의 태아나 3살 이하의 아이의 경우 아미노산중 히스티딘, 아르기닌이 필수 아미노산에 해당하므로 외부로부터 필수적으로 섭취해야 하는 영양소는 46가지이다.

      5대 영양소만을 100%로 가정하면 그 중 70%가량을 차지하는 것이 단백질이다. 단백질은 아미노산이라는 물질의 결합체로 만들어진다. 현재까지 밝혀진 아미노산의 종류만도 수 백 종 에이르는데 그 모든 아미노산들이 단백질로 결합되는 것은 아니다. 인체를 구성하는 단백질로 결합할 수 있는 아미노산은 20여 종뿐이다.

      우리 몸에서 필요한 만큼 스스로 만들어내는 아미노산을 비 필수 아미노산이라 하고 반드시 음식을 통해서 섭취해야만 하는 아미노산을 필수 아미노산이라 한다. 필수 아미노산은 성인의 경우 8종이다. 그러나 뱃속의 태아나 3살 이하의 아이들은 아르기닌과 히스티딘이 합성되지 않기 때문에 그들에겐 10종의 아미노산이 필수 아미노산에 해당한다.

      인체를 구성하는 세포의 주요성분은 단백질이다. 우리 몸은 머리카락에서 뼈, 근육, 피와 살, 신경세포, 뇌세포와 수백 종의 호르몬, 백혈구, 임파구, 효소, 항체에 이르기까지 단백질로 이루어져 있다. 20여 종의 아미노산이 각기 다른 모양으로 결합하 여수 백 만종의 체내 단백질을 만들어 내는 것이다.

      2. 단백질로 합성 가능한 아미노산 20여종

      필수 아미노산 8종

      ● 리신- 부신기능의 조절, 혈액의 항체 구성, 성장에 필수, 뼈 연골조직의 섬유질 형성 물질② 류신- 혈액 속 헤모글로빈 생성하는데 중요한 구성요소③ 메티오닌 - 탈모방지, 피로 방지, 간 기능 활성화 4 발린 두뇌활동에 부여, 근육 활동, 정서안정⑤ 이 소류 신- 헤모글로빈 형성에 중요한 아미노산, 성장에

      필수요소, 질소대사

      ● 트립토판- 아이들 성장에 없어서는 안 될 필수 아미노산, 지방분해

      ● 트레오닌- 결핍 시 신경 장애, 소아의 적당한 성장 발육과 스트레스 해소 | 페닐알라닌- 갑상선 호르몬 티록신 분비 촉진

      태아 · 유아기 추가 필수 아미노산 2종 아르기닌-정자 생성의 재료, 활력 증진, 부족 시 불임 및 성장장애

      ⑩ 히스티딘- 백혈구, 적혈구 형성, 아름다운 피부 유지, 청각세포는 이 아미노산에 자극받고 형성에 도움, 혈관 확장

      기타 비 필수 아미노산

      ① 글리신- 중추 신경계와 전립선의 기능유지에 필수, 인체 내 비 필수 아미노산 생산 시 필요 글루탐산- 두뇌의 에너지원, 뇌 속 유해물질 해독, 정신력 유지

      ③ 세린- 인슐린 생산 촉진, 혈당저하, 전간 환자의 발작에 도움 4 시스테인- 피부 형성, 상처 회복, 인슐린 생산 촉진 및 공급, 몸의 산성화 방지

      ⑤ 아스파라긴산-숙취해소, 저항력 증진, 스테미너 증진⑩ 알라닌- 에너지로 전환하는데 중요한 역할, 간 기능 강화,

      알코올 대사 촉진

      ⑦ 티로신- 노인성 치매의 치료성분, 갑상선·부신 뇌하수체 기능 원할, 멜라닌 색소 합성

      ⑧ 프롤린- 연골의 재생 촉진과 관절. 힘줄. 심근을 건강하게 유지

      ⑩ 글루타민 뇌의 에너지원이며 신경계통 개선, 소변 배설 촉진.

      ● 시스틴- 최초로 발견된 아미노산(1810 ·영국), 머리카락 ·뿔 • 손톱·발톱의 재료, 시스테인으로 환원되며 효소와

      호르몬의 활성화에 도움

      1 디요드 티로신-요오드 수송책, 갑상선 기능 항진증

      치료제로 사용. (빈맥. 더위를 참지 못하며 음식을 먹어도 자는구먼 마르는 현상이 나타남) AMP

      아스파르트산- 대사상 중요한 아미노산으로 아스파라긴산

      을 가수 분해해 얻을 수 있으며 물과 알코올에는 녹지 않고 산과 알칼리에 녹는다.

      옥시 프롤린- 포유류의 가죽. 힘줄. 콜레겐 · 엘라스틴의 재료이며 조직 배양된 당근 단백질에서도 발견, 프롤린이 콜라겐으로 합성 후 산화하면서 얻어진 아미노산

      이와 같이 단백질로 합성이 가능한 아미노산은 현재까지 20여 종 밝혀진 상태이며, 필수 아미노산 10종을 모두 포함하고 있는 식품으로는 누에고치에서 추출한 실크 아미노산이 대표적이다. 누에고치는 99.9%가 단백질로 구성되어 있는데 그 누에고치를 가수분해 하면 필수 아미노산 10종(태아 유아기 포함) 뿐 아니라 비 필수 아미노산 8종을 포함해 18종의 천연 아미노산을 얻어낼 수 있다.

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