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자두 효능 11가지 및 부작용카테고리 없음 2023. 5. 25. 13:36
목차
반응형자두는 눈 건강에 좋은 비타민A와 장 건강 향상에 좋은 식이섬유가 풍부해요. 말린 자두인 푸룬에는 변비 증상 개선에 좋은 소르비톨이 풍부한 것으로 알려져 있어요. 오늘은 자두 효능에 대해 알아볼게요. 그리고 식사할 때 경계해야 할 부작용과 다이어트에 참고해야 할 자두 칼로리를 알아볼게요.
자두에 포함된 플라보노이드와 페놀 성분(안토시아닌, 클로로겐산, 케르세틴, 카테킨)은 항염증 효과가 있습니다. 항염증 음식은 고콜레스테롤, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 질병을 관리하는 데 이로움이 됩니다. 동의보감에서는 자두가 목마름을 멎게 하고 피로를 해소해 주며 식욕을 향상하고 체질을 완화하며 해열, 치통, 이질 등을 해소하며 본초강목에서는 골절과 장열을 다스리며 민간요법에서는 얼굴의 반점을 없애준다고 합니다.
자두 효능
1. 체중감량에 도움이 된다.
자두는 100g당 34 kal 저칼로리 식품이며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 빠르게 느끼게 한다. 그로인해 식욕억제 효과를 일으키고, 장을 활성화시켜 다이어트 시 피해 가기 힘든 변비를 관리하는데 큰 효과를 보입니다.
2. 빈혈을 예방해 준다.
자두에는 철분과 엽산이 풍부하게 들어있는데요. 철분은 헤모글로빈의 생성을 활발하게 하고 체내에 산소를 공급한다. 그로 인해 혈액순환이 원활해지며 빈혈을 관리하고 개선하는데 큰 이로움이 됩니다.
3. 피로를 회복해 준다.
자두에는 구연산, 사과산 같은 유기산들이 풍부하게 함유되어있습니다. 그로 인해 체내 피로 물질인 젖산을 분해하고, 피로를 해소합니다. 또한 불면증에도 좋은 효과를 보이는데요, 수면을 유도하며, 심신을 안정시키는 트립토판 성분이 불면증에 효과가 좋은데요. 불면증에 좋은 과일로 자두, 살구, 체리, 복숭아도 있으며 하루 2개 정도 섭취해 주시면 좋습니다.
4. 변비를 예방해 준다.
사과와 같이 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 장을 활성화시켜 연동운동을 일으키고, 배변은 증진시켜요. 그러기 그리하여 자두 효능으로 변비를 막아주고 개선시키는데 효과가 좋은데요. 그리고 대장 속 수분을 흡수하여 불순물 및 독소와 흡착해 배출시키며, 장기능의 개선시킵니다.
5. 혈관을 강화시켜 준다.
자두에는 폴리페놀과 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 폴리페놀은 항산화 작용으로 체내에 나쁜 콜레스테롤을 배출해 주며 혈액순환을 돕습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 분해해 주며, 배출하여 성인병인 고혈압, 심근경색 등 혈관질환들로부터 지켜주는데 자두 효능이 매우 효과가 좋다고 볼 수 있어요.
6. 간 기능개선 및 이뇨작용에 도움이 된다.
자두 속 성분에는 아미노산의 일종인 시트 로닌 성분이 풍부한다. 이 성분은 체내에서 소변의 생성을 향상시켜 이뇨작용을 활발하게 일으킵니다. 그로 인해 노폐물과 독소를 배출하는데 자두 효능만 한 게 없어요. 그리고 간에 쌓인 열을 낮춰 간 기능을 개선시켜주고, 신진대사를 활발하게 만들어 줍니다.
7. 면역력을 높여 준다.
요즘 현대인들의 서양식 식생활습관에 많이 길들여져있습니다. 알칼리성 유기산 성분이 육류 및 인스턴트식품으로 인해 산성화 된 몸을 중화시켜 줍니다. 또한, 활성산소를 제거하고 우리 몸의 면역력을 증진시켜주기도 한다. 그로 인해 각종 질환으로부터 관리 효과를 볼 수 있습니다.
8. 뼈 건강에 도움이 된다.
뼈에도 좋다는 결과가 있습니다. 자두의 성분 중 비타민K와 마그네슘이 풍부하기 때문입니다. 이 성분들은 골밀도를 높여주는 역할을 하며 뼈의 분해 속도를 늦추고, 뼈 성장을 촉진한다. 뼈 성장을 촉진하는 보론 성분은 골다공증을 관리하는데 효과적일 뿐 아니라 다른 과일보다 칼슘양이 2배 정도 많아 여름철 성장기 어린아이들에게 좋은 과일입니다.
9. 갱년기 증상을 완화시켜 준다.
여성 호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시키는 붕소 성분이 자두에 많이 함유되어 있습니다, 여성호르몬 부족으로 나타나는 여성갱년기 및 골다공증, 요실금, 불면증, 무기력증, 안면홍조 등 증상 완화에 효과가 좋은데요. 또한 임산부에게도 좋은 것으로 자두 효능이 잘 알려져 있어요. 마그네슘이 조기진통과 조산을 관리해 주고 비타민C의 역할로 임산부에게 주요한 철분 흡수를 도와줍니다.
10. 항암작용을 한다.
항암 작용 역시 있어요. 자두 속 각종 비타민과 에피카테킨, 클로로겐산 등의 여러 폴리페놀 화합물이 발암성분이 표피세포와 결합하는 것을 방지 및 억제 작용을 하고, 암세포의 발생과 증식을 막아줄 뿐만 아니라, 항암효과 및 암 발생 위험을 감소시켜주는데도 아주 이로운 과일로 꼽힙니다.
11. 피부미용 및 시력을 높여 준다.
자두에 들어있는 비타민A, 비타민C가 피부의 탄력을 지켜주고, 피부 건강에 효과가 좋은데요. 그리고 폴리페놀이 함유되어있어 노화방지와 아토피와 같은 피부염을 개선시키는 효능이 있다고 한다. 또한 비타민A는 눈의 영양을 공급하여 눈 질환으로부터 보호해 줘요. 자두 껍질에 많이 들어있는 안토시아닌 성분은 눈 점막을 구성하는 물질로써 PC와 스마트폰을 많이 보는 현대인들에게 안구건조증을 관리해 주고, 시력 회복에도 좋다고 한다. 그러기 그리하여 자두는 껍질채 드시는 것을 권장한다.
자두 부작용
자두를 과도하게 섭취하게되면 변비, 복통, 설사 등의 소화기능 장애를 유발할 수 있어요. 그리고, 자두 알레르기를 가진 사람은 자두 섭취 후 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 경계해야 해요.
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