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구기자 효능 부작용 총정리카테고리 없음 2023. 4. 11. 12:36
목차
반응형구기자 같은 해당 면역력 증진과 안티에이징, 간 건강 개선 등에 좋다고 알려져 있어요. 나이가 들수록 평상시에 안 챙겼던 이런 것들을 챙겨야 건강한 삶을 지속할 수 있다고 해요. 그럼 이제부터 구기자 효능에 대해 소개할게요
구기자나무는 넓은 잎의 떨기나무로 낙엽성 활엽관목이며 능선이 있는 줄기는 보통 1∼1.5m 정도로 잎겨드랑이와 가지 끝에는 가시가 있어요. 성분 은 티아민, 카로틴, 베타인, 제아잔틴, 비타민 A/B1/B2/C 등이 포함되어 있어요. 열매는 원형 또는 타원형의 살과 물이 많고 씨앗이 있는 열매인 장과 이고 8, 9월에 붉게 익습니다. 길이는 10㎜, 지름 은 5㎜정도이고 처음에는 달콤하지만 나중에는 쓴 맛을 냅니다. 잎 은 털이 없으며 어긋나 여러 개가 모여 나고 톱니가 없는 난상피침형 또는 난형이며 끝이 뾰족하고 잎자루는 1㎝쯤 돼요. 6월에서 9월에 자줏빛 꽃이 잎의 겨드랑이에 1∼4개가 피어납니다. 꽃부리는 대롱처럼 속이 비고 종처럼 끝이 다섯 갈래로 갈라져 있어요.
건조시켰을 때는 겉이 쭈글쭈글하고 속에는 많은 씨가 들어 있어요. 씨는 편평하고 콩팥 모양인데요. 지름이 약 2㎜ 정도이고 황백색인데요. 열매의 모양과 색깔이 예쁘고 작아서 고서에는 ‘괴좃나무여름’이라고도 불려요. 지금 우리나라에서는 충청남도 청양군이 집산지로 알려져 있어요.
구기자 효능 구기자 효능
1. 눈을 건강하게 해 준다.
예로부터 구기자는 눈을 맑게 하는 효과가 있어 한약재와 민간약초로 많이 이용되어 왔습니다. 현대에 들어와서도 눈의 노화 현상을 방지하는 대표적인 식품으로 많은 전문가가 구기자를 추천하고 있습니다. 따라서 구기자에는 비타민A이나 루테인 및 제아잔틴 등이 풍부하기 때문에 안과 질환으로 인한 시력저하와 백내장, 안구건조증 등 안구 질환을 관리하는 효과를 가지고 있다고 해요.
2. 피부 미용에 이롭다.
자외선은 노화와 주름, 색소침착, 피부암 등의 문제를 일으키는 피부 트러블에 중요한 원인이 되는데요데요. 구기자 효능 중 한 가지로 구기자 추출물은 피부의 염증 반응을 억제하고 면역력을 강화하여 자외선에 의해 발생되는 피부 손상을 줄이고 피부를 보호하는 역할을 하는데 구기자를 꾸준히 섭취한 해당 혹은 구기자를 우린 물로 세안을 함으로써 피부 보호 효과를 누릴 수 있다고 해요.
구기자 효능 3. 간 건강에 도움이 된다.
간 건강 개선의 효과가 좋은데요데요. 구기자 열매는 베타인이 풍부하여 자유 라디칼과 콜레스테롤을 방출하고 간에 지방 축적을 억제하며 간세포 재생을 촉진하고 독성 물질의 배설을 돕습니다. 구기자 효능으로 알코올을 분해하고 피로를 해소해 주는 효과가 있으며 숙취해소에도 효과가 있다고 한다. 만성 간염이나 간경변증이 있는 사람이 섭취하다 보면 염증이 제거되고 활성화된져 있습니다. 구기자는 간 해독 기능이 뛰어나지만 이러한 증상이 있는 사람은 구기자 주스 대신 구기자 차를 마시는 편이 좋아요
4. 치매를 예방해 준다.
구기자에는 베타인과 리놀레산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 두 가지 성분이 치매를 유발하는 성분인 베타아밀로이드 분비를 억제해 주어 뇌세포를 보호하는 기능을 해 줍니다. 뇌 세포의 노화를 막아 치매 을 관리하는데 도움을 주고, 뇌 기능과 건강을 증진하는 효능이 있습니다. 공부하는 수험생들이나 치매 관리가이 필요한 노인들도 두뇌 건강과 뇌세포의 노화 방지에 좋은 구기자를 차로 끓여 꾸준히 마시면 좋습니다.
구기자 효능 5. 면역력을 높여 준다.
구기자 추출물은 면역력을 올려주는 것에 대해 큰 도움이 된다고 해요. 그래서 약 60명의 노인들을 상대로 한 연구에 의하면 30일 동안 매일 구기자 즙을 100ml 정도 섭취하게 뒀는데, 실제로 면역력이 증진되는 것으로 나타났다고 해요. 그래서 좋지 않은 바이러스와 박테리아로부터 몸을 보호하는 역할을 하는 백혈구인 림프구를 증가시켰다고 해요. 구기자는 미네랄과 비타민, 그리고 항산화제로 가득 차 있는데, 이는 체중 감소, 혈당 조절, 노화 방지 및 암 관리 와 같이 건강해지게 만들어주는 것과 관련되어 있다고 해요.
6. 체중을 관리해 준다.
구기자 열매에는 섬유소가 풍부하고 당 함량이 낮아 다이어트에 매우 효과적인 식품입니다. 풍부한 섬유소는 포만감을 오랫동안 유지시켜 식욕 조절을 도와주고 천천히 소화되는 과정에서 혈당을 조절하는 구기자 효능이 있습니다. 보통 구기자는 건포도처럼 말리거나 가루 형태로 판매되고 있으니 요구르트나 샐러드 등에 뿌려서 먹으면 다이어트 식단으로도 좋습니다.
구기자 효능 7. 남성건강에 이롭다.
구기자는 체내의 양기를 보충해서 정력을 강화하는데 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있어요. 구기자는 혈액의 흐름을 좋게 해서 혈관이 막히는 것을 막아 발기부전 등의 성 기능 장애에 효과가 있다고 해요. 그리고, 한의학에서는 구기자의 효능으로 간장, 신장을 보하고 특히 남자의 정력을 북돋아 준다고 해요.
8. 혈관을 건강하게 해 준다.
구기자의 베타인 성분은 혈액 속에 있는 몸속에 쌓인 독소를 배출해 주며, 시토스테롤은 혈관 속에 있는 나쁜 콜레스테롤의 합성을 관리하고 배출해 주는 역할을 한다. 피를 맑게 해독해 주며 혈행 개선에 도움이 되는 성분을 다량 함유한 구기자를 차로 우려 꾸준히 마셔 주면 혈관 건강을 지키는데 탁월한 효능이 있습니다. 비타민C 성분이 혈관 세포의 노화를 막아주고 튼튼하게 해 주어 혈관 건강을 증진하는데 이로움이 됩니다.
구기자 효능 9. 두뇌 건강에 효과적이다.
우리 몸에 활성산소가 많으면 체내 세포가 돌연변이를 일으켜 세포 노화를 촉진하게 됩니다. 또한 신경계와 뇌 세포에 영향을 주어 치매 및 알츠하이머와 같은 노화 관련 뇌 질환을 유발할 수 있습니다. 구기자 열매의 효능 중 한 가지는 자유 라디칼을 제거할 수 있는 오렌지와 딸기보다 훨씬 더 높은 수준의 항산화제를 함유하고 있습니다.
구기자는 기억을 담당하는 해마로 잘 이동하는 신경 전달 물질을 활성화하여 집중력과 기억력 향상에 이로움이 됩니다. 알츠하이머 환자의 뇌에서 발견되는 베타-아밀로이드 성분은 기억 상실을 유발할 수 있으며, 구기자를 먹으면 두뇌건강을 개선할 수 있습니다.10. 암을 예방해 줄 수 있다.
구기자 추출물은 동물과 인간 두 가지 연구 모두에서 항암 작용 효과가 입증되었어요. 미국에서 시행된 시험관 연구는 구기자 추출물이 암세포의 성장을 방해하며, 암세포가 퍼지는 것을 막고 심지어 암세포들을 파괴한다는 것을 보여주었어요.
구기자 효능 구기자 먹는 법
구기자는 보통 말려서 차로 끓여 먹는 것이 일반적인데요. 물 1.5L에 구기자 약 25g을 넣고 끓여줘요. 이때 물이 끓기 시작하면 약불로 2시간 이상 끓여야 구기자의 성분이 우러나옵니다. 부작용이 있으기 때문에 하루 5g 이내로 2~3회 나눠서 먹는 것이 좋아요.
구기자차 끓이는법
구기자의 주요 성분인 베타인은 수용성 물질로 되어있으므로 차나 탕의 형태로 먹으면 건강에 이로움이 될 수 있답니다. 구기자 25g 정도 씻어 물 1.5~2ℓ를 넣고 끓여요. 중불에서 끓이다가 한 번 끓어오르면 약불에서 1시간 정도 뭉근하게 끓여주면 구기자차 끓이는 법 완성이에요.
구기자 효능 구기자차 만으로는 맛이 별로다 싶으면 여기에 감초, 계피, 생강, 대추 등을 함께 넣어 끓이는 것도 좋습니다. 한국에서는 주로 구기자차 또는 술이나 효소로 담가서 복용해요. 구기자차에 꿀과 레몬즙에 넣어서 먹는 방법도 있습니다. 요즘은 티백형태로 좋은 제품들이 나오기 그리하여 훨씬 쉽게 접해서 섭취하실 수 있습니다. 하루 권장 용량은 열매 6∼12g, 잎 3∼4g, 뿌리 9∼15g, 구기자차 2∼3잔 이 적당해요.
구기자 부작용
구기자는 독성이 없어 매일같이 차로 마셔도 무리가 없는 약재인데요. 그러나 체질에 따라 위험하기도 한데요. 체질이 차가운 사람이나 소화기관이 약한 사람은 장기간 섭취를 하다 보면 설사나 복통과 같은 부작용이 확인될 수 있어요.
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