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철분 많은 음식 10가지카테고리 없음 2023. 5. 20. 23:03
목차
반응형철분은 우리 몸속에 필요한 필수 미네랄의 일종으로, 체내에서는 스스로 합성할 수 없기 그리하여 음식부터 보충해야 한다고 알려져 있어요. 철분은 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 우리 신체의 각 조직에 산소를 운반해 에너지 생성에 주요한 역할을 하고 있어요.
그렇기 그리하여 우리 몸에서 철분이 부족하다 보면 산소와 혈액이 원활하게 공급되지 못해 각가지 이상 증상이 생기게 된다고 해요. 철은 헴철과 비헴철로 나뉘는데, 헴철은 헤모글로빈과 미오글로빈에 결합한 철분이고, 비헴철은 다른 유기물질과 결합하지 않고 유리된 상태로 존재하는 철분으로, 헴철이 비헴철보다 체내 흡수가 더 잘된다고 해요. 보통 가장 빈혈의 빈도가 높은 철분 부족현상성 빈혈의 그럴 경우에는 철분 영양제 따로 복용해서 철분을 보충하도록 권하고 있지만, 평상시에 철분이 많은 양 포함되어 있는 철분 많은 음식을 섭취하는 것만으로도 빈혈을 관리하는데 이로움이 된다고 해요.
철분의 하루 권장량은 성인 남자의 그럴 경우 9~10mg, 여성은 8~14m이라고 해요. 철은 우리 몸에서 95%가 재사용된다고 하지만, 지속적인 출혈이 일어나는 그럴 경우에는 결핍이 될 수밖에 없어요. 대표적인 것이 소화성 궤양이나 생리 양이 많은 그럴 경우 거나이거나 탄수화물 위주의 식사를 하는 사람들이나 고기를 잘 안 드시는 분들에게도 흔하게 나타난다고 해요. 우리 몸에서 철이 부족하게 되면 철 결핍성 빈혈증세가 나타나게 돼요. 철 결핍이 지속되고 체내 저장량이 고갈되면 정상적인 헤모글로빈 합성이 더 이상 이루어지지 못하면서 빈혈이 발생해요. 철분 결핍 증상으로는 피부색이 창백해지거나, 손톱이 움푹 파이는 현상이 나타나거나 극심한 피로감, 호흡곤란, 체온조절 등의 증상이 나타난다고 해요. 뿐 아니라 두통, 어지러움증, 운동능력의 저하, 기억력이 감소 등이 나타난다고 해요.
철분 많은 음식
1. 장어
고등어를 먹으면 여러 면에서 유익하실수 있어요. 많은 양의 비타민 A와 불포화 지방산이 들어있는 철분이 풍부한 식품 공급원인데요. 그리고 청어보다 철분이 많아 어린이와 여성에게 좋은 선택인데요. 따라서 고등어를 먹으면 건강한 삶을 영위하고 골다공증을 관리하는 데 필요한 영양분을 공급받아 볼 수 있어요. 글을 읽어주셔서 감사해요..
2. 견과류
호두, 아몬드 등의 견과류에는 단백질, 불포화지방산, 비타민E, 많은 양의 철분 등 더 여러가지 영양소가 포함되어 있어 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 빈혈을 예방하는데 도움을 줘요.
3. 조개류
굴은 칼슘과 철분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주고 빈혈을 예방하는데 좋아요. 그리고 조개류는 조혈작용을 도와주는 칼슘, 단백질, 비타민 B12와 적혈구 생성을 도와주는 엽산이 풍부해 혈액 건강에 이롭다. 그리고 조개류를 섭취할 경우 깨끗한 피부를 유지하는 데 이로움이 된다고 해요.
4. 해조류
미역에는 섬유질이 많이 포함되어 있어 배변활동을 촉진하고 변비를 개선할 수 있으며 장 건강에도 긍정적인 영향을 미쳐요. 미네랄과 철분이 풍부해서 신체에 많은 유익한 영양소를 공급해서 신체의 불균형을 교정하실 수 있어요.
5. 시금치
짙은 잎 채소인 시금치는 철분이 아주 풍부하다고 알려져 있으기 때문에 시금치 3컵에는 18mg의 철분이 들어 있어요. 시금치는 삶은 것이 아니라 생으로 먹었을 때 철분의 좋은 공급원이기 때문인데요.
6. 굴
굴은 바다의 우유라 일컬어질 정도로 칼슘이 풍부하고 철분도 풍부한 수산 영양의 훌륭한 공급원인데요. 저칼로리와 저지방으로 규칙적인 섭취로 빈혈 개선에 도움을 줄 뿐 아니라 완벽한 다이어트 식품이 되어 피부미용에도 좋아요.
7. 아보카도
베타카로틴과 비타민C는 항산화 성분으로 활성산소 등 노폐물 배출을 도와주고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다고 해요. 철분 함량이 높은 아보카도는 빈혈과 혈액순환에 도움이 된다고 해요. 그리고 아보카도에 들어있는 엽산, 비타민, 구리 성분은 면역력을 증진시키고 골다공증을 관리한다고 해요.
8. 목이버섯
목이버섯은 철분 함량이 높고 칼로리가 낮으며 섬유질과 수분 함량이 높아 포만감을 주 다고 알려져 있어요. 현대인의 식단에는 부족한 비타민 D 함량이 높아 체내 칼슘 흡수를 도와주고 골다공증을 예방하는데 도움이 되기 그리하여 다이어트를 하는 사람이나 철분이 많이 필요한 사람에게 좋은 선택인데요.
9. 멸치
멸치는 우리 식탁에서 쉽게 볼 수 있다고 하니, 주기적으로 먹어보는 것도 좋아요. 뼈에 칼슘, 비타민 D, 철분, 철분이 풍부하고 멸치에는 피부에 오메가 3와 비타민 B2도 들어 있어요. 그리고 머리카락에는 타우린 및 핵산과 같은 성분이 함유되어 있어요.
10. 깻잎
철분, 칼륨, 칼슘이 풍부한 깻잎은 철분 함량이 높아 빈혈뿐만 아니라 여러모로 이로움이 돼요. 하루에 잎 30g만 먹어도 충분한 양인데요. 그리고 칼슘 함량으로 인해 골다공증 을 예방하는데 도움을 주는 반면 칼륨은 나트륨 배설을 도와주는 것으로 알려져 있어요.
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