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빈혈에 좋은 음식 10가지 총정리카테고리 없음 2023. 5. 2. 10:59
목차
반응형빈혈은 철분, 비타민 B12, 엽산 등의 영양소 부족으로 인해 발생할 수 있는 질환인데요. 이를 관리한 경우 혹은 치료하기 위해서는 철분, 비타민 B12, 엽산 등의 영양소가 충분한 식단이 필요해요. 따라서, 다음과 같은 음식들을 먹는 것이 이로움이 될 수 있어요.
빈혈에 좋은 음식 철분은 우리 몸에서 혈액을 만들고 산소를 운반하는 역할을 해요. 따라서 철분이 부족하게 되면 빈혈이 발생할 수 있어요. 철분은 동물성 식품과 식물성 식품 모두에 함유되어 있지만, 동물성 식품의 그럴 경우 철분 흡수율이 높기 그리하여 비교적 철분이 풍부해요.
빈혈에 좋은 음식
1. 미역
우리가 아이를 낳고 미역국을 먹는 문화는 의학적으로도 이롭다고 해요. 출산할 때 출혈이 많은 산모에게는 빈혈이 생기기 쉬운데 미역에 포함되어 있는 철분과 엽산이 빈혈을 관리하고 개선시키는 데에 좋기 때문이죠. 그리고 미역의 헤파린 성분이 혈액순환을 도와주는다고 해요.
빈혈에 좋은 음식 2. 소고기
소고기에는 철분, 무기질, 필수 아미노산, 그리고 비타민 B12가 풍부하게 포함되어 있는데요데요. 적혈구의 생성을 도와주기 그리하여 빈혈을 관리해준다고 한다. 소고기는 임산부에게 좋은 음식이며, 성장기 어린이에게도 좋은 음식인데요. 소아나 청소년 빈혈의 가장 큰 원인이 철 결핍이라고 해요. 특히나 어린이들은 소고기와 함께 여러 가지 식재료를 골고루 섭취해야 철 결핍을 관리할 수 있습니다.
3. 브로콜리
브로콜리에는 항산화 물질과 칼슘이 포함되어 골다공증, 심장질환, 암 등을 관리해줍니다. 철분도 풍성하게 들어 있어서 빈혈을 관리하는 데에 효과가 좋다고 해요. 브로콜리는 다른 채소보다 철분이 두 배 정도 많다고 해요. 마그네슘과 비타민C 등의 성분도 들어 있어 철분의 흡수를 돕는 작용을 해요.
빈혈에 좋은 음식 4. 굴
몸에 좋은 식품으로 잘 알려진 굴은 바다의 우유라고도 불리는데요. 빈혈 을 예방하는 데도 효과가 있다고 해요. 굴에는 철분이 많이 포함되어 있어 빈혈의 관리과 개선에 효과를 발휘하고, 칼슘, 칼륨, 아연, 비타민A 등의 성분이 다양하게 들어 건강에 도움을 주는 식품이죠. 굴에는 구리 성분도 들어 있어서 철분이 흡수되는 작용을 도와주는다고 한다.
5. 시금치
녹색 채소에는 적혈구가 생산되도록 도와주는 엽산이 많이 포함되어 있는데요데요. 녹색 채소인 시금치는 빈혈에 이로운 철분과 엽산이 많이 포함되어 있고, 비타민C 성분이 철분의 흡수를 도움을 준다고 한다.
빈혈에 좋은 음식 6. 달걀노른자
단백질, 철분, 비타민 성분이 다양하게 들은 달걀은 건강에 좋은 식품입니다. 특히나 철분은 노른자에 많이 들어 있다고 한다. 달걀을 하루 하나 정도 먹으면 빈혈을 관리하고 개선시키는 데에 도움을 받을 수 있어요.
7. 체리
과일 중에서도 체리에는 철분이 많이 포함되어 있는 편입니다. 그래서 체리를 섭취하게되면 산소를 운반해 주는 혈액의 헤모글로빈을 활성화시켜 빈혈을 관리하고 개선해준다고 한다. 철분의 흡수를 도와주는 비타민C와 엽산도 있으므로 빈혈이 있으면 체리를 간식으로 드시면 좋겠습니다.
빈혈에 좋은 음식 8. 레드비트
레드비트에 있는 베타인이라 하는 물질은 엽산, 망간, 철분이 풍부하여 적혈구 생성을 도와주기 그리하여 조혈작용을 높인데요. 비타민C도 들어 있어서 철분이 흡수될 수 있도록 도와주며, 피를 맑게 해 주어 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주는 등 혈관 건강에도 좋은 식품이죠.
9. 부추
부추는 헤모글로빈의 생성을 돕는 철분이 풍성하게 들어 있으기 때문에 빈혈에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 몸에 열이 많거나 위장이 좋지 않은 사람은 부추를 많이 섭취하게 되면 좋지 않다고 하니 알아두시기를 권합니다.
빈혈에 좋은 음식 10. 토마토
토마토는 빈혈에 좋은 완전한 식품이라고 할 수 있습니다. 빈혈 관리를을 위한 철분, 엽산, 비타민C가 전부 들어 있기 때문입니다. 철분을 많이 먹어도 체내 흡수율이 낮으면 아무 소용이 없는데요. 토마토에는 철분과 함께 철분의 흡수를 도와주는 비타민C도 풍성하게 들어 있습니다. 토마토는 별도의 조리 과정이 없어도 먹을 수 있어서 영양소가 파괴될 우려가 없다는 것도 장점이죠.
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