-
대추차 만드는법 간단하게 만드는법카테고리 없음 2023. 2. 9. 11:56
목차
반응형대추는 조 또는 목말 이라고도 하며 표면은 적갈색이며, 타원형이고 길이 1.4-2.7cm에 달하며 빨갛게 익으면 단맛이 납니다. 과실은 생식할 뿐만 아니라 채취한 후 푹 말려 건과로서 과자 및 요리 및 약용으로 쓰이에요. 대추는 생활 속에서도 가공해서 대추술, 대추차 그리고 대추 식초 혹은 대추죽 등으로도 활용되고 있습니다.
대추차 만드는법 주산지는 경북의 경산, 군위, 청도와 충북의 보은 등으로 혼인비용과 의식 문제까지도 대추로 해결되어 '삼복에 비가 오면 보은 처녀의 눈물이 비 오듯이 쏟아져요.'는 말이 전해질 정도입니다. 특히, 대추는 남아를 상징하여 혼인식 날 새 며느리의 첫 절을 받을 때 시어머니는 폐백상에서 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는 풍속이 있습니다.
대추차 만드는법
1. 대추차 간단하게 만드는 법
- 물 1리터에 대추 100g 비율로 준비하게 되면 돼요
- 건대추를 물에 깨끗하게 씻어주고 대추씨를 빼줘요
- 대추씨를 빼낸 후에는 채를 썰어 주세요.
- 생강 한 조각을 준비한 후 생강도 얇게 채를 썰어 주세요.
- 냄비에 물을 붓고 채 썰어 놓은 대추와 생강을 넣어 주세요
대추차 만드는법 - 대추와 생갈을 팔팔 끓여줍니다.
- 너무 오래 끓이게 되면 대추가 흐물흐물 해져서 식감이 좋지 못하므로 적당하게 끓여 주는 게 좋아요
- 물에 대추와 생강을 넣고 약 20분 정도 끓이면 적당합니다.
2. 대추를 쪄 만드는 법
- 대추를 깨끗하게 빡빡 씻어준다.
- 깨끗이 씻은 대추는 물에 30분-1시간가량 불렸다가 쪄내 주도록 합니다.
- 찜으로 40분가량 쪄낸 포슬포슬 잘 쪄진 대추를 살살살 으깨줍니다.
- 한번 으깨준 뒤 남은 찌꺼기들은 귀찮더라도 씨를 따로 빼내어 믹서기로 한번 갈아줍니다
- 그리고 또 체에 걸러줍니다.
- 이렇게 해 주면 완성인데 대추 자체의 단맛이 있긴 하지만 꿀을 첨가해 마시면 대추 싫어하는 사람도 쉽게 마실 수 있습니다
대추차 만드는법 3. 생강 대추차 만드는 법
재료 : 대추 100g 물 1.5L 생강 한 톨 꿀 100g
- 대추에 묻은 먼지를 닦아내 준다. 10분 정도 찬물에 불려준 후 생강은 얇게 저며준다.
- 물에 불린 대추는 돌려 깎기로 과육과 씨를 분리해 주는 게 좋다.
- 과육은 4등분 정도로 잘라 준비해 둔다.
- 냄비에 물 1.5L를 부은 다음 대추와 생강을 함께 넣어 끓여준다.
- 팔팔 끓기 시작하게 되면 뚜껑을 덮어 불을 중불로 감소시켜서 30분 정도 푹 끓여준다.
- 대추는 충분히 삶은 뒤에 건져 낸다.
- 체를 이용해 껍질은 걸러내고 과육은 대추 우린 물과 함께 끓여준다.
- 꿀 100g을 넣고 한소끔 더 끓여 주면 몸에 좋고 맛도 좋은 대추차가 완성된다.
대추차 만드는법 대추 효능
대추는 나아신, 나트륨 그리고 칼륨 및 단백질, 아연, 비타민A, C, E 등을 갖고 있습니다 대추 속에 있는 당류가 신경을 안정시켜 주며 스트레스 완화에 도움을 줘서 불면증 개선에 효능이 있고 특히나 말린 대추는 심장기능을 튼튼하게 해 주며 혈액순환도 원활히 해준다고 합니다 따뜻한 성질을 지녀서 몸의 체온을 오르게 해 면역력까지 높여줄 수 있습니다.
생강 효능 및 부작용 총 정리
감기증상이 있는 분이시라면 충분한 휴식을 취하면서 감기 증상에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것이 좋을 텐데요. 그중에서도 생강차는 몸을 따뜻하게 하고 몸에서 열을 내주어서 신진대시를
rmfoehgodigo.tistory.com
팥죽 만드는 법, 동지 팥죽 쉽게
흔히 우리는 동지에 팥죽을 먹는데 동지는 대설과 소한 사이에 있다면서 음력 11월 중, 양력 12월 22일 경이다. 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이라고 한다. 태양의 황경이 270도 위치에
rmfoehgodigo.tistory.com
반응형